Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Классическое образование плюс современные технологии

16 нояб. 2020 г., 15:22

Просмотры: 109


Каждый сантиметр территории детского сада должен служить развитию ребенка.
Классическое образование плюс современные технологии

Лариса ПАНИНА. Фото Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ.

Это дошкольное учреждение – самое большое в городе. Три корпуса, 70 сотрудников, 460 воспитанников, 17 групп, в том числе ясельная и кратковременного пребывания для малышей от полутора лет – таково хозяйство, которым управляет Ирина Кырма. Коллектив детского сада «Чайка» она возглавила в 2017 году и сразу стала инициатором введения многих новшеств, в частности – использования Steam- технологий, суть которых заключается в объединении в единую схему обучения нескольких направлений: естественных наук, технологии, инженерного искусства, творчества, математики.

«Йохокуб» и патриотическое воспитание

Наглядный пример Steam- технологий – освоение «Йохокуба». Это картонный конструктор, позволяющий создавать различные фигуры без клея и ножниц. Но в детском саду выбор сделали в пользу моделей военной техники. И как результат – подготовили выставку, посвященную 75-летию Великой Победы.

На ней были представлены собранные детьми вместе с родителями и воспитателями картонные самолеты, танки и корабли. Что интересно, экскурсоводами на этой выставке выступали воспитанники старших и подготовительных групп сада.

Музейная педагогика

Каждый сантиметр территории дошкольного учреждения должен служить развитию ребенка, уверена заведующая. Поэтому коридоры, рекреации, фойе, где часто бывают дети, здесь оформляют с учетом той или иной образовательной цели. Например, для знакомства с историей нашей Родины, достопримечательностями ее столицы и родной Лобни создана детсадовская галерея. Ребята из старшей и подготовительной групп проводят здесь экскурсии для малышей. А значит, приобретают навык не только изучать новое, но и передавать свои знания другим.

– Идеи, – улыбается Ирина Ивановна, – появляются, когда возникает необходимость решить проблему. Например, в новогодние праздники у елки дети не успевали сфотографироваться с Дедом Морозом. Чтобы не было слез и разочарования, придумали фотозону, где всех ждал еще один Дедушка Мороз. Благодаря мастерству наших сотрудников оформление фотозоны меняется вместе с каждым временем года.

Не менее важно объяснить ребенку, как вести себя на улице. С этой целью детский сад приобрел интерактивную уличную мобильную площадку для изучения правил дорожного движения.

От рождения до школы

– С этого года мы перешли на новую инновационную программу «От рождения до школы» под редакцией Николая Вераксы, – рассказывает Ирина Ивановна. – Новый формат общения детей и взрослых основан на умении «слышать голос ребенка» и нацелен на развитие детской инициативы. Это не значит отказаться от всего, что наработано раньше, наоборот, главной задачей программа ставит оптимальное сочетание классического дошкольного образования и современных образовательных технологий.

Так, проводятся утренний и вечерний круги, где дети учатся формулировать свои идеи и пожелания.

А использование конструкторов GIGO и «Полидрон» – своего рода основы для развития знаний по робототехнике. Также дети осваивают бизиборды – игровые доски, на которых размещены самые разные бытовые предметы – выключатели, шнурки, розетки, замочки, магниты, то есть все, что ребенку интересно и важно для понимания их назначения.

На территории сада расположилась «Чайкинская лаборатория» с традиционной метеоплощадкой.

Кроме нее еще имеются музыкальная и космическая площадки, выполненные по эскизам сотрудников детского сада.

В новом формате проходят и праздники, что актуально в период пандемии и удаленных занятий. Опыт работы показал, что и в самоизоляции можно реализовывать творческие проекты, например, «75 добрых дел» с заботой о ветеранах, семейный онлайн-фестиваль военной песни, конкурсы «Окна Победы», «Оставайтесь дома», «Поможем врачам».

С участием ребят, причем массовым, проходили в разное время праздники в микрорайонах Депо и Восточный, городские рождественские чтения, празднование юбилея храма в Киово, акции «Лес Победы»… Для людей старшего поколения коллектив устраивает «Теплый Новый год».

В прошлом году дарили сделанные своими руками рождественские елочки тем, кто в силу возраста и состояния здоровья не может выйти из дома. А в этом – готовят снеговиков.

Коллектив и его инициативная заведующая живут активной творческой жизнью. И это было оценено городом.

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*