Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Глава ПФР предложил изучать аспекты пенсионной системы в школах

18 февр. 2019 г., 12:41

Просмотры: 180


Глава правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов предложил ввести в школьный курс изучение аспектов пенсионной системы в стране.

По его мнению, целесообразно ввести в образовательные школьные программы  элемент пенсионного страхования. Это - позволит  повысить интерес у молодежи   к своему  пенсионному будущему.

А. Дроздов напомнил, что фонд уже порядка восьми лет готовит разъяснительные материалы по пенсионной системе РФ для молодежи. Кроме того, по его словам, порядка 6 миллионов школьников прослушали специальные курсы фонда по пенсионной грамотности.

В качестве информационно-образовательного издания молодым людям презентовалось учебное пособие «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», ежегодно переиздаваемое Пенсионным фондом Российской Федерации. Кроме того,  действуют информационные  электронные услуги и сервисы ПФР: официальный сайт, личный кабинет, мобильное приложение. Конечно же, особый интерес у ребят вызывает сайт http://school.pfrf.ru/  , созданный Пенсионным фондом для учащейся молодежи, где учебная информация подана в форме игры и тестов.

К примеру, только в московском регионе, в  рамках проведения ежегодной информационно-разъяснительной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи, реализованной в 2018 году Отделением ПФР по городу Москве и Московской области, проведено более 400 тематических уроков, лекций и экскурсий для старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений. В общей сложности, в мероприятиях приняли участие  около 16,2 тысяч учащихся из 287 учебных заведений Московского региона.

В свою очередь, в рамках  данной кампании, сотрудники ГУ ПФР №5  провели более 20 тематических уроков, лекций и экскурсий студентов и школьников из САО г. Москвы, подмосковных городов Химки, Долгопрудный, Лобня. В общей сложности в 2018 году повысили свою пенсионную грамотность 457 человек из 15 учебных заведений. 

На встречах с молодежью руководители и сотрудники ГУ ПФР №5 как правило, рассказывают об устройстве пенсионной системы России, и ее истории, разъясняют,  как отражается  трудовая  биография граждан на индивидуальных лицевых счетах, которые ведутся в Пенсионном фонде России. Особое внимание уделяется вопросам «белой зарплаты», важности документа СНИЛС,  материнскому капиталу, подробно информируют об  изменениях в пенсионном законодательстве с 2019 года….

.Помимо открытых уроков и лекций, для молодых граждан проводятся Дни открытых дверей, экскурсии в клиентские службы и управления  ГУ ПФР №5.Также  отдельно  проводятся обучающие семинары и лекции для педагогов.

Данная практика лишний раз подтверждает правоту слов Главы Пенсионного фонда о целесообразности введения в школьную программу элементов пенсионной грамотности, так как это  позволяет усовершенствовать качество образования школьников, расширить  их   кругозор и повысить уровень гражданской сознательности. 

Характерный факт:  многие школьники, после  занятий в ГУ ПФР №5 – не только расширили свои знания о российской  пенсионной системе, но и выразили желание работать в Пенсионном Фонде после окончания школы.