Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Елена Томарова – лучший учитель обществознания Подмосковья

09 февр. 2018 г., 15:23

Просмотры: 199


Учитель школы № 4 Елена Томарова стала победителем в региональном конкурсе «Лучший учитель-предметник». Чтобы познакомиться с ней и ее учениками, наш корреспондент отправилась в микрорайон Депо.

О победе в областном конкурсе учитель истории и обществознания школы № 4 Елена Томарова узнала от коллег.

– Мне прислала СМС коллега из Электростали, которая тоже принимала участие в конкурсе. Она написала: «Нашла вашу фамилию. Поздравляю!», – рассказывает Елена Леонидовна.

Ученики нынешнего 10 класса в конкурсе участвовали вместе со своим педагогом. Фрагмент урока по теме «Правонарушение и ответственность» был снят на видеопленку и отправлен в конкурсную комиссию именно в их классе. И победу учителя считают хоть и неожиданной, но вполне закономерной.

– Как только узнали эту новость, очень обрадовались за Елену Леонидовну! Рады, что поучаствовали в конкурсе вместе с ней. Испытали чувство гордости за нее и искренней ученической любви. Никогда не сомневались в ее профессиональных навыках и человеческих качествах. Ее уроки интересны. Мы разбираем различные процессы в обществе: экономические, политические. Дискутируем. Елена Леонидовна это приветствует. Она строит уроки таким образом, чтобы мы могли поспорить, но уже имея определенный объем знаний для доказательства своей позиции. И важно не только, что она много знает, но и как передает свои знания нам, – наперебой делятся своим мнением ученики Елены Леонидовны из разных классов – 8, 9, 10-х.

Уметь мыслить, анализировать, формулировать свое мнение, работать в команде, слышать друг друга... И еще многому, кроме истории и обществознания, учит Елена Томарова.

Свой выбор в пользу общественных наук в далеком 1984 году она сделала не случайно, поступив в Киргизский государственный университет (при конкурсе 12 человек на место). Мама – учитель истории и обществоведения, дедушка – историк, кандидат педагогических наук.

Дело своей семьи Елена Леонидовна продолжает вот уже четверть века. Обе ее дочери тоже пошли в педагогику, окончили факультет истории, обществознания и права в МГОУ имени Н.К. Крупской. В Лобне Елена Томарова третий год, до этого были Нижегородская область и Электросталь.

– Меня в Лобне очень хорошо приняли. Огромное спасибо директору. Татьяна Федоровна Максимова дает возможность развитию творчества. Я сама люблю творчество, и здесь приветствуются любые начинания.

А начинаний много: уже 20 февраля в школе воплотится задумка Елены Леонидовны и пройдет конференция «Я гражданин». Вместе со своим учителем ребята ездили на межрегиональную конференцию в Подольске, успешно выступили в составе городской сборной в зональном этапе олимпиады по избирательному праву, активно участвуют в городских конференциях и олимпиадах, в неделе обществознания. Мечтает Елена Леонидовна повезти их на конференцию «Харитоновские чтения» в Саров, где была со своими предыдущими учениками. Туда съезжаются одаренные, увлеченные историей дети.

– Учитель прежде всего сам является примером для учеников. Активность и творчество учителя – это творчество и развитие его учеников, – убеждена Елена Томарова.

Отчасти именно поэтому она решила принять участие и в конкурсе «Лучший учитель-предметник».

– Мы детям таким образом показываем пример. Участвуя в профессиональных конкурсах, растем, подтверждаем, что человек не может останавливаться на достигнутом, – убеждена Елена Томарова. – Тем самым и их «подстегиваем» не быть в стороне.

Церемония награждения победителей конкурса состоялась осенью 2017 года в преддверии Дня учителя.

– Нас пригласили в Дом Правительства Московской области. Губернатор Андрей Воробьев вручил нам дипломы лауреатов, поздравил с победой, – рассказывает Елена Леонидовна.

Учитель истории и обществознания прежде всего формирует мировоззрение своих учеников. В современных условиях, когда историю регулярно пытаются переписывать, делать это сложно.

– Есть базовая основа, которую ты даешь ребенку. Я отправляю детей к учебнику. Он все-таки проходит хоть какую-то обработку, имеет научную основу, – говорит Елена Томарова.

В начале пути Елена Леонидовна сама мечтала заниматься фундаментальной наукой, очень любит историю. Но жизнь распорядилась иначе. Следуя за мужем – военным летчиком, мечты пришлось поменять. Но любовь к знаниям, постоянное стремление к совершенствованию, желание дойти до самой сути остались.

Аксиому, что учитель сам должен быть примерным учеником, она подтверждает поступкам: за 5 лет 470 часов курсового обучения. Она – лауреат премии главы города Электросталь «Золотая пчела-2005» и победитель приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 году на региональном уровне. Все это помогает Елене Леонидовне свой любимый предмет сделать любимым для своих учеников.

«Учитель, образ его мыслей – вот что самое главное во всяком обучении и воспитании», – писал немецкий педагог Адольф Дистервег. Елена Леонидовна из тех, кто «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». Во всяком случае, железный конь – мотоцикл, прыжки с парашютом, турпоходы и экскурсии – это мир ее увлечений, к которому она, будучи классным руководителем, активно привлекает своих учеников. И им с нею интересно.

Лариса Панина.

Фото Дмитрия ЖУКОВА.

Похожие новости