Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Будущее аттестации специалистов высшей квалификации

18 окт. 2019 г., 14:49

Просмотры: 183


Виктория САВОСТЬЯНОВА. Фото автора.

Председатель Совета депутатов Николай Гречишников принял участие в работе круглого стола, состоявшегося в Общественной палате Российской Федерации.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы подготовки, оценки и аттестации кадров высшей квалификации в России, отражена специфика аттестационного ландшафта в стране.

Участники обсудили отечественный и зарубежный опыт профессионально-общественной аттестации специалистов по международным стандартам ЮНЕСКО-МСКО.

– Прозвучали интересные мнения и предложения о том, что необходимо актуализировать систему аттестации, стимулирующей активность и творческую инициативу научной и профессиональной элиты страны, – рассказал Николай Гречишников. – Это связано с тем, что, как считают многие специалисты, профессиональная аттестация кадров высшей квалификации в стране пока не получила должного развития. Суть в том, что и профессионалы, и специалисты в различных областях, в том числе и науке, по-прежнему аттестуются только как научные кадры в государственной структуре – ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации). В то время как в других странах мира весьма успешно действует профессиональная аттестация, с присуждением званий и степеней, а наряду с ней и аттестация научных кадров.

По итогам состоявшегося круглого стола его участники приняли совместную Резолюцию, в которой отражены предложения, способные поэтапно изменить систему, начиная с изучения международного опыта, проведения в 2020 году Международной научно-практической конференции по вопросам оптимизации аттестационного пространства стран СНГ, ЕАЭС, БРИКС и ШОС, а также внесения изменений в нормативно-правовые документы РФ.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19