Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Хотите в Сколково? Езжайте в школу № 2!

16 февр. 2018 г., 15:10

Просмотры: 212


Настал час больших секретов. Сто вопросов! Сто ответов! В День российской науки, 8 февраля, Лобня на целый день превратилась в наукоград. Шестая городская межпредметная научно-практическая конференция «Первые шаги в науке-2018» по традиции прошла в школе №2.

Начальник Управления образования города Лобня Владимир Зиновьев напомнил, что школа № 2 долгое время являлась инновационной площадкой, где адаптировались сначала образовательная система «Школа-2000», а затем «Школа-2100». Ничего удивительного, что идея научно-практической конференции зародилась, а затем получила прописку именно здесь. За пять лет участниками конференций стали более 250 старшеклассников городских школ, были представлены 138 исследовательских работ.

В этом году в работе научно-практической конференции приняли участие ученики нескольких школ.  Ребята попытались проанализировать не только нравственные, культурные, экономические, но и политические вопросы. Были подготовлены как минимум две «избирательные кампании». Ответственными за их подготовку и проведение стали десятиклассник школы №7 Александр Щеголов и девятиклассники школы №2 Павел Аникин и Виталий Дегтярев.

Тему миграции, ее  причины и влияние на экономику и политику как в России, так и в Евросоюзе подняли десятиклассники школы №2 Богдан Цыплаков, Сергей Семенов и Дарья Харламова. Одинадцатиклассницы из той же школы Виктория Романенкова и Анастасия Ефименко предложили задуматься о том, чем нам ответят те, кого мы сначала приручаем, а затем в силу обстоятельств выставляем за дверь. Тема так и звучала: «Бездомные животные как одна из проблем городской среды».

Кроме того, взрослые буквально из первых уст смогли услышать, какими ценностями руководствуется современная молодежь, что читает, чем живет. Как показал анализ, сделанный Кристиной Сусловой (школа №2), детям стали меньше читать сказки. А вот школьники, наоборот, увлекаются именно «сказками». По крайней мере, 70 % опрошенных ребят отдают предпочтение фантастике.

Не безынтересно было узнать и о том, что думают сегодня юноши и девушки о браке. Опрос, сделанный девятиклассницей из школы №2 Натальей Герасимовой, показал, что ровно половину респондентов совсем не интересует штамп в паспорте. И для душевной гармонии им вполне достаточно двух любящих сердец под одной крышей. Что же касается детей, то почти 80 % опрашиваемых назвали их «главным смыслом» семьи, а остальные – «приятным моментом» в семье. Из главных качеств будущего спутника жизни выделили ответственность. А всю ответственность «за формирование представлений о семье и браке» молодежь возложила на родителей.

Поскольку конференция предметная, то часть докладов носила не только теоретический характер, но и практический. Буквально «мыльную оперу» представил Дмитрий Шпильман из  8а школы №7, доказав на своем  опыте, что мыло собственного производства намного полезнее, чем промышленное, и легко изготавливается в домашних условиях. Одинадцатиклассница из школы №10 Людмила Мамонтова в своей научной работе экспериментировала с ГМО. В очередной раз еще над ЕГЭ заставили всех задуматься десятиклассница школы №2 Лика Флягина.

Всего в конференции приняли участие 16 проектов. Десять из них подготовили ученики школы № 2. Так что именно эта школа в этот день была признана «лобненским Сколково».

Елена КОЗЛОВА.

Фото Алексея ОРЛОВА.

Теги:

Похожие новости