Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Премия «Наше Подмосковье: подведены итоги

01 дек. 2017 г., 15:14

Просмотры: 236


Десять лобненцев – в числе 1818 победителей

Премия «Наше Подмосковье», учрежденная Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона, в этом году отметила свое пятилетие.

За эти годы более 150 тысяч человек стали участниками тысяч проектов. В 2013 году все начиналось с семи тысяч, дальше число участников каждый год увеличивалось в разы – 13 тысяч, 23 тысячи, 36 тысяч. В этом году – почти 75 тысяч участников, более 19 тысяч проектов и 1818 победителей.

28 ноября в концертном зале «Вегас Сити Холл» состоялась церемония награждения лауреатов премии. Зал, рассчитанный на 1,5 тысячи мест, казалось, увеличился в объеме, но вместил всех желающих. Лобненская делегация состояла из 11 человек, тех, кто уже поднимался на сцену для получения первой премии (напомним, в 2015 году проект Андрея Тишкова был победителем), и тех, у кого все впереди.

Лобненцы – участники конкурса

От Лобни в этом году поступило 345 заявок. Если раньше один человек мог подать несколько проектов в разных номинациях, то в этом году один человек мог заявить только об одном проекте. Поэтому при таком же количестве заявок число участников у нас стало больше.

Кроме того, в структуре премии произошли изменения. Заявки подавались в разные категории в зависимости не от тематики, а от количества участников проекта.

Интересуемся проектами лобненцев

Андрей Тишков не один год ведет проект «Лобня – земля воинской славы». И каждый раз предлагает новые добрые дела:

– Это уже часть моей жизни: работа по патриотическому воспитанию, чтобы каждый житель города знал, что Лобня – земля воинской славы.

Дионисий Хропот свои руками и сердцем создал «Зооогород» в микрорайоне Восточный как площадку для отдыха и экологического краеведения:

– Трудами многих неравнодушных людей была проведена большая работа. И экспозиция вызывает низменный интерес взрослых и детей.

Валерий Мясников представил свой спортивный проект – Клуб «Индастриал»:

– Мы смогли реализовать его, теперь и совершенствуем. Проводим соревнования, воспитываем молодежь. Основная задача – сплотить людей.

Ольга Зайцева, проработавшая 50 лет врачом-педиатром, теперь руководит Школой здоровья в ДК «Красная Поляна»:

– Мы занимаемся с девочками, возраст которых от … 55 лет и старше. Самой старшей из нас – 82 года.

Марина Бескодарова – учитель лицея. Она выбрала для себя робототехнику и создание соревновательных площадок:

– Наш проект маленький: группа робототехников, которые создают свои площадки. Но это увлеченные мальчишки! У нас много проектов и идей.

В победителях – все!

Ведущие торжественной церемонии - телеведущий Борис Корчевников и актриса Елизавета Арзамасова - сравнили рождение проекта «Наше Подмосковье» с маленьким зернышком доброты, которое попало в благодатную почву отзывчивости и неравнодушия жителей Московской области. Спустя пять лет маленький росток превратился в цветущее дерево, ставшее символом волонтерского движения Подмосковья.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что задача власти – поддерживать тех, кто болеет за Подмосковье. И поблагодарил всех за добрые дела.

В состав Совета по присуждению ежегодных премий и жюри входит 71 человек. Они за три месяца отсмотрели проекты, не пропустив ни одного, отобрали самые важные и самые знаковые.

Действительно, в категориях «Инициатива», «Команда», «Объединение», «Сообщество» победителями стали проекты, подтверждающие огромную значимость сохранения памяти о наших отцах и дедах, погибших во время Великой Отечественной войны. Они сохранили нам страну, мы в благодарность должны сохранить память о них. Не страшно погибать, когда знаешь, что потомки по прошествии десятков лет скажут: «Дед, я тебя помню!».

Среди победителей - и проекты, темой которых стала забота о детях, о тех, кто слаб, беспомощен или имеет ограничения по состоянию здоровья. Эти люди должны ощущать себя полноценными членами нашего общества.

Еще одна тема – активная социальная позиция предпринимателей.

Первые премии получили авторы проектов из Талдома, Химок, Подольска, Рузского городского округа. Специальные призы по результатам народного голосования были вручены авторам проектов из Ступина, Одинцовского района, Химок, Люберец.

Свои поздравления подарили участникам церемонии популярные российские певцы Сати Казанова, Стас Пьеха, Пелагея и другие.

В этом же день были опубликованы списки всех победителей премии, напомним: их – 1818. В том числе и десять лобненцев. Все участники и победители будут награждены.

Лариса ПАНИНА.