Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

ясно+1 °C

Первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин прокомментировал послание Президента России Федеральному Собранию

16 янв. 2020 г., 12:59

Просмотры: 707


Ежегодное послание Владимира Путина состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж»

Первый заместитель председателя Московской областной Никита Чаплин по итогам выступления Президента РФ  назвал послание социально-ориентированным, так как, прежде всего, упор сделан на поддержку семьи, главного института развития общества. Особое внимание — многодетным семьям, росту материнского капитала и поддержке социального блока.

«Социальный блок направлен на поддержку семей. Именно семья объявлена главной ценностью государства. Было дано поручение ежемесячно из средств федерального бюджета выплачивать компенсацию тем семьям, где есть дети от 3 до 7 лет. Раньше это было  право регионов, и не все им пользовались.  Теперь это будет федеральная норма. Второе направление  - горячее питание в школах. Все дети с 1 по 4 класс за счёт средств федерального бюджета будут обеспечены горячим питанием. Также мы полностью поддерживаем отдельные доплаты из средств федерального бюджета всем учителям, которые ведут классное руководство. Московская область уже ведёт работу над тем, чтобы внести поправки  в наш  закон о бюджете на 2020, 2021 и 2022 годы. Надеемся, что до нас доведут субсидии, и мы поднимем эти цифры. Готовы моментально внести изменения в областной закон о бюджете и начать эти выплаты. В целом расходы федерального бюджета на это направление планируются в размере 400 млрд. рублей в год. Уверен, что у Московской области есть возможность развивать  социальное направление. Наш бюджет и так социально ориентированный. С учётом предложений Президента и дополнительного финансирования из федерального бюджета усилим это направление. Считаю очень важным новый тренд – социальный контракт. Мы не будем распределять средства понемногу и по всем. Мы видим, что за теми или иными видами социальной помощи не все обращаются в органы социальной защиты, деньги висят в бюджете. Социальные контракты позволят помогать  конкретной семье, инвалиду, ребёнку или любому другому нуждающемуся человеку. Деньги должны будут доведены до конкретного гражданина. Я очень поддерживаю это направление. Это позволит сэкономить средства и направить большее количество денег в конкретную семью. Президент  сказал об этом впервые. Считаю, что мы можем внедрить эту практику уже в этом году.

Что касается политических предложений Президента, то он говорил об усилении роли Государственного Совета. Также Президент предложил доверить Государственной Думе утверждение кандидатур председателя правительства и вице-премьеров и усилить Совет Федераций как орган, который принимает решения по силовикам. Мы полностью поддерживаем это направление».