Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+13 °C

Федоскинская шкатулка

25 нояб. 2019 г., 11:58

Просмотры: 1680


В получасе езды от Лобни вас ждет удивительный мир сказочной жар-птицы, добрых молодцев и летящей русской тройки. Сегодня в рубрике “Зима в Подмосковье” мы расскажем вам о старинном селе Федоскино, где зародилось искусство лаковой миниатюрной живописи на папье-маше.

Более двух столетий назад потомственный купец Петр Коробов основал здесь мастерскую по изготовлению изделий из папье-маше.  Путешествуя по Европе купец посетил город Брауншвейг и фабрику Иогана Штобвассера, где изготовлялись  круглые табакерки из папье-маше с миниатюрами на античные и библейские темы. Петра заинтересовала иностранная технология. Процесс производства был изучен и привезен на родину. Сначала, в селе создавали лакированные козырьки для русской армии, а позже здесь появились табакерки и шкатулки. На немецкий манер, на коробочки наклеивали бумажные наклейки и покрывали их лаком. Со временем для росписи крышек шкатулок и табакерок Петр стал привлекать художников-иконописцев, которые расписывали изделия миниатюрными копиями картин известных русских и европейских художников. Постепенно на смену копиям картин пришли оригинальные сюжеты на тему русского крестьянского быта, былин, русских народных сказок и даже песен.

Так сложился самобытный и неповторимый стиль «федоскинской» лаковой миниатюры, которая со временем стала известна не только во всей Российской империи, но и далеко за ее пределами. Дело Петра Коробкова продолжил его зять, купец первой гильдии, Петр Лукутин, чье имя и носит название усадьбы-музея народных художественных промыслов, экспозиция которого познакомит вас с историей создания Федоскинской лаковой миниатюрной живописи. В залах воссозданы интерьеры 19 века, где находятся мемориальные предметы, фотографии и документы, принадлежащие семье Лукутиных.  В одной из комнат представлено рабочее место мастера заготовительного участка. В инсталляции - верстак конца 19 века с инструментами и заготовками, которые познакомят вас с технологическим процессом изготовления федоскинской шкатулки.

А в зале послевоенной деятельности воссоздано рабочее место заслуженного художника РФ И.И. Страхова. В витринах музея представлены работы девятнадцатого и двадцатых столетий. А в “Красной комнате” собраны шедевры лаковой миниатюры, визитная карточка промысла.

Здесь вам расскажут, как отличить оригинальную шкатулку от подделок, познакомят с интересными случаями создания отдельных экземпляров.

Старинная технология изготовления шкатулок сохраняется и по сей день. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов и занимает в среднем от 4 до 6 месяцев. Корпус шкатулки выполняется из папье-маше, в основе которого - чистый древесный картон. Изделие пропитывается горячим льняным маслом, затем высушивается в печи при большой температуре. Шкатулку грунтуют и шлифуют до получения абсолютно гладкой поверхности. Затем поверхность покрывается лаком в несколько слоев –– снаружи чёрным, а внутри - красным. Далее шкатулка оказывается на столе у художника, где получает индивидуальную роспись.

Федоскинская шкатулка

КАК ДОЕХАТЬ

От станции Лобня (восточная) на 42-ом автобусе до остановки Федоскино, время в пути - 24 минуты

На машине нужно выехать на Дмитровское шоссе, на 17-м км свернуть направо и двигаться до села Федоскино.