Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Наше Подмосковье: Получать больше - подтверждать реже

27 мая 2017 г., 12:09

Просмотры: 401


Льготники будут отчитываться о доходах лишь раз в год

Нововведение коснется 90 тысяч семей с детьми и 80 тысяч пенсионеров Московской области. Министерство социального развития Подмосковья в ближайшее время внесет в Мособлдуму новый законопроект. Глава министерства Ирина Фаевская сообщила об этом на пресс-конференции в Доме правительства Московской области. После принятия поправок получающие льготы жители области смогут подтверждать свои доходы не каждые 6 месяцев, как сейчас, а только раз в год.

- В соответствии с поручением губернатора мы готовим проекты нормативно-правовых актов в части увеличения выплатного периода ежемесячных детских пособий и ежемесячной компенсации в размере 700 рублей для пенсионеров старше 70 лет, - рассказала Ирина Фаевская. - Гражданин, который претендует на эти меры социальной поддержки, либо семья на детские пособия будут предоставлять необходимые документы с периодичностью ни раз в полгода, а один раз в год подтверждать свои доходы. Таким образом, будет упрощен порядок получения указанных выплат для около 90 тысяч семей с детьми и более 80 тысяч пенсионеров.

В общей сложности сейчас в льготных категориях числятся 2,4 миллиона жителей Подмосковья. Это почти треть населения региона.

- Областное правительство не ограничивается поддержкой только региональных льготников, забота о которых в соответствии с действующим законодательством возложена на субъекты Российской Федерации. Их у нас около 660 тысяч человек. Кроме того - около 500 тысяч федеральных льготников и почти 940 тысяч граждан, которые не имеют льготного статуса, но нуждаются в социальной поддержке государства.

К последней категории относятся в том числе малообеспеченные граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это десятки тысяч человек. Для помощи этим людям губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поручил создать в муниципальных образованиях благотворительные фонды. В 2016 году поддержку по этой линии получили более 71 тысячи жителей Подмосковья. Общая сумма - 275,2 млн. рублей.

К слову, законопроект об отчетах льготников о доходах - не первый, переданный за последний месяц в областной парламент по линии социалки. Так, в апреле Мособлдума приняла сразу в трех чтениях еще один документ, подготовленный министерством социального развития Подмосковья. Тогда сразу в два раза было увеличено единовременное пособие при рождении ребенка. Причем выплаты потом пересчитали по-новому даже семьям, которые уже успели получить пособие за рождение ребенка с 1 января 2017 года. Прибавка получилась ощутимой. Так, раньше при рождении ребенка женщина получила 10 тысяч рублей. Теперь - 20 тысяч. За второго выплачивали 20 тысяч, а теперь - 40 тыс. При рождении третьего сумма выросла с 30 тысяч до 60. За двойню после пересчета дают 70 тысяч (было 35 тыс.), за тройню - сразу 300 тысяч (было 150 тыс.). Кроме того, новый законопроект позволил увеличить ежемесячные выплаты на детей от 1,5 до 3 лет на 1 тысячу рублей.

КСТАТИ

На своей странице ВКонтакте Андрей Воробьёв отметил:

- Мы проводим политику эффективного госуправления, рационального расходования средств. При этом нам важно находить новые возможности для социальной поддержки всех категорий жителей области. Мобилизация доходов, экономия на торгах, а также оптимизация расходов на управление в городских округах позволяют нам в этом году перераспределить часть средств для повышения социальных пособий и заработной платы.