Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Налоговые поступления в Московской области растут

01 нояб. 2017 г., 17:27

Просмотры: 84


30 октября в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция руководителя УФНС России по Московской области Екатерины Макаровой и ее заместителя Ольги Воронцовой на тему «Итоги работы налоговых органов Подмосковья за 9 месяцев текущего года. Возможности инновационных технологий налогового администрирования».

Екатерина Викторовна сообщила журналистам о сохранении положительного тренда налоговых поступлений. За 9 месяцев 2017 года с территории Московской области в бюджетную систему Российской Федерации мобилизовано 582,1 млрд. рублей налоговых доходов, что на 66,7 млрд. рублей превышает уровень аналогичного периода 2016 года. В федеральный бюджет мобилизовано около 234 млрд. рублей, что на 31,8 млрд. рублей превышает уровень 9 месяцев 2016 года. Основными доходными источниками федерального бюджета являются НДС - 79,6% и налог на прибыль организаций – 9,7 %. Поступления в консолидированный бюджет Московской области с территории региона составили 348,2 млрд. рублей. Из этой суммы 271 млрд. рублей приходится на долю областного бюджета и 77,2 миллиарда - на местные бюджеты.

Как рассказала Макарова, наибольшие суммы поступлений в консолидированный бюджет Подмосковья обеспечены налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) - 147,7 млрд. рублей, а также налогом на прибыль организаций - 103,7 млрд. рублей, и имущественными налогами - 55,5 млрд. рублей.

Переход на онлайн кассы

В Подмосковье повысилось качество налоговых проверок, их результаты стали более обоснованными. Полученные выводы и собранная доказательственная база по налоговым нарушениям поддерживаются судом. Важным инструментом в контрольной работе стал программный комплекс автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость «АСК НДС-2», применение которого позволило в последние годы обеспечить стабильные темпы роста поступлений НДС. Так, за 9 месяцев текущего года перечисления НДС в федеральный бюджет составили 160,1 млрд. рублей.
    «Переход на онлайн-кассы – это новый уровень налоговой дисциплины, дополнительные возможности бизнес-аналитики», - отметила Екатерина Макарова.
Задача по переходу с 1 июля 2017 года на новую технологию передачи фискальных данных в налоговые органы в Подмосковье была успешно решена. На работу с онлайн-кассами перешли свыше девяти тысяч индивидуальных предпринимателей и 17 тысяч организаций. В основном это бизнес, занятый в сфере торговли. Зарегистрировано более 90 тысяч касс нового поколения. Это больше, чем планировалось к замене на первом этапе реформы, так как на работу с новыми кассами добровольно перешли и те предприниматели, которым закон пока позволяет работать без применения контрольно-кассовой техники (ККТ).
Конструктивный подход Федеральной налоговой службы к проверкам бизнеса в первые месяцы реформы позволил ему адаптироваться к новым условиям, снять спекулятивный эффект от имевшегося дефицита техники и снизить цены на нее. Так, налоговыми органами Подмосковья в 2017 году проведено почти вполовину меньше проверок порядка применения ККТ, чем за аналогичный период прошлого года, их число составило 3,6 тысячи. Бизнес постепенно освобождается от форм отчетности, у него появилась возможность бесконтактного администрирования кассовой техники, сокращения документооборота, использование онлайн инструментов бизнес-аналитики, позволяющих оперативно управлять бизнесом, удаленно контролировать выручку и работу персонала.
Подводя итоги первого этапа реформы Екатерина Макарова отметила, что переход на онлайн-кассы позволил не только контролировать один из наиболее трудно администрируемых секторов экономики – розницу, но и сделал более прозрачными отношения с налогоплательщиками, снижая бремя налоговых проверок.
Впереди второй этап реформы, затрагивающий малый бизнес сферы услуг, для которого обязательное применение онлайн-касс стартует с 1 июля 2018 года. Это коснется порядка 130 тысяч предпринимателей. Работниками налоговой службы проводится адресная работа по разъяснению правил перехода и особенностей эксплуатации касс нового поколения.
Налоги с физических лиц

Особое внимание на пресс-конференции уделили вопросам налогообложения физических лиц. В текущем году налоговыми органами Московской области сформировано около 3,2 миллионов налоговых уведомлений с расчетами налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2016 год. Предположительно, поступления в консолидированный бюджет Московской области составит 30,5 млрд. рублей.

Увеличение сумм исчисленных имущественных налогов обусловлено изменениями в законодательстве. По налогу на имущество физических лиц при расчете в этом году применен понижающий коэффициент 0,4 (в прошлом году применялся коэффициент 0,2) и новые результаты кадастровой оценки объектов недвижимого имущества в соответствии с Распоряжением Минмособлимущества от 24.11.2015 № 13 BP-1998. Рост общей суммы начислений также обусловлен увеличением числа объектов налогообложения в связи с уточнением более чем по 1,5 млн. объектов характеристик и сведений о правообладателях.

–По земельному налогу был применен повышающий коэффициент 2 по земельным участкам, приобретенным в целях осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства), на которых в первые три года не зарегистрированы объекты недвижимости (по данным Росреестра таких участков в Подмосковье -около пятисот);
– по земельным участкам, приобретенным под индивидуальную жилую застройку, коэффициент 2 применен в случае, если на участке по истечении 10 лет с даты выдачи разрешения на строительство не зарегистрирован жилой объект;
– по транспортному налогу изменился порядок льготного налогообложения многодетных семей -введено ограничение (до 250 лошадиных сил включительно) по мощности льготируемого транспортного средства.

Ольга Воронцова сообщила о мерах, принимаемых налоговыми органами по снижению налоговой задолженности, которая по состоянию на 01.10.2017 составила 104,8 млрд рублей. Она отметила, что благодаря слаженной совместной работе налоговых органов и Правительства Московской области, применению всех предусмотренных законодательством мер принудительного взыскания удалось снизить задолженность в консолидированный бюджет области. По состоянию на 01.10.2017 она составила 59,2 млрд рублей, снизившись к уровню начала года на 284,5 млн рублей, в основном за счет взыскания имущественных налогов с физических лиц в общей сумме 7,9 млрд рублей.

На пресс-конференции были также озвучены результаты массового расчета имущественных налогов физическим лицам за 2016 год. По его итогам гражданам вручено 3,2 млн налоговых уведомлений на сумму 30,5 млрд рублей.
 

Юлия Смагрниская
Фото автора