Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Мой Ленинград, я помню о тебе!

30 янв. 2017 г., 16:30

Просмотры: 154


27 января исполнилось 76 лет с тех пор, как окончательно была снята блокада Ленинграда. Но до сих пор болью в сердце отзываются те дни, которые нам, блокадникам, пришлось пережить в Великую Отечественную войну.
В нашем городе это самая малочисленная организация, сегодня в ней всего 12 человек. Только один из них был защитником Ленинграда, остальные - дети большой трагедии города на Неве. Время неумолимо идёт вперед, и все они уже достигли «четвертого возраста». В основном члены нашей организации – Лобненского городского отделения МООО «Блокадники Ленинграда» уже не могут выходить из дома по состоянию здоровья.
А совсем недавно, эта организация насчитывала около 200 человек. Но годы устанавливают свои порядки. Иногда мы встречаемся, что случается нечасто, и тогда рассуждаем о жизни нынешних пенсионеров.
Нам вспоминается совершенно другое время. В Ленинграде были введены карточки на все продовольственные товары еще до начала блокады - 18 июля 1941 года, а блокада началась 8 сентября 1941 года. Норма хлеба первоначально была установлена 800 г на человека. Со 2 сентября она была снижена: рабочим и ИТР – 600 г, служащим 400 г, детям и иждивенцам - по 300 г.
Снижение нормы хлеба происходило пять раз. Последнее – рабочим 250 г, всем остальным - 125 г. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года такая норма привела к резкому скачку смертности от голода. За декабрь умерло около 50 тыс.чел. Тогда норма была повышена до 350 г рабочим и до 200 г всем остальным.
Мне, как блокаднице Ленинграда, приходится часто выступать перед лобненскими школьниками.
Так, 23 января я была приглашена в школу № 8 имени Героя Советского Союза Г.А.Будника в одиннадцатый класс. Наше подрастающее поколение, к сожалению, мало что знает о трагедии города на Неве в годы Великой отечественной войны. Но живо интересуется.
Я говорила с ребятами о замечательной поэтессе того времени Ольге Бергольц. Её взволнованный голос, преисполненный мужественности, вещал на весь мир из стен осаждённого Ленинграда. Она читала свои стихи, которые разносились из установленных репродукторов, так просто, как будто разговаривала со всем миром о той страшной трагедии, которую переживал Ленинград. Её готовность пойти на все ради спасения этого мира брала за живое.


Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей.
Мы победим, клянусь тебе, Россия,
От имени российских матерей.


Когда отмечалась двадцать четвертая годовщина Великой Октябрьской революции, Ольга Бергольц, как трибун, читала:
Да, зубы сжав и брови сдвинув,
Не отводя от смерти глаз,
Мы отмечали грозный час
Двадцать четвертой годовщины.


Я говорила учащимся о том, что поэтесса безошибочно находила точные слова, равные по своей необходимости пайке блокадного хлеба. Они не утоляли голода, но были подтверждением уверенности.
Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем Ленинграда,
Я не геройствовала, а жила.


Все это было прослушано с огромным вниманием! В заключении я прочла цикл своих стихов о Ленинграде, о городе моего голодного детства и студенческой юности. Сорок пять минут урока мужества пролетели незаметно. Думается, что эта встреча со старшеклассниками оставит в их сердцах неизгладимый след.
В заключение - фотография на память.
Своим дорогим землякам хочу сказать, что наше поколение - сильное, мужественное, выносливое. Мы прошли через жернова Великой Отечественной войны и остались настоящими людьми. Мы должны рассказывать детям в школах о том с чем приходилось сталкиваться на долгом жизненном пути.

Галина ЖУРКИНА,
председатель ЛГО МООО «Блокадники Ленинграда», член Союза писателей России.

 

< Следующая новость: 

Дорогие блокадники, ветераны и труженики тыла!

> Предыдущая новость: 

День снятия блокады города Ленинграда