Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Разрешите быть своему космосу!

19 февр. 2016 г., 15:01

Просмотры: 407


Никогда не думала, что в зале, в котором обычно проходят официальные мероприятия, можно создать совсем иную атмосферу. Уютную и теплую, буквально – на подушках с чашкой чая, печеньем и шоколадками. Но именно такую метаморфозу пережил один из залов Центральной городской библиотеки, став местом проведения квартирника (так называется концерт или встреча, проводимые в настоящей квартире или в домашней обстановке) под названием «Космос внутри нас».

По сложившейся традиции, несмотря на то, что квартирник проходит только второй раз, он начался с чаепития. Чай – это лишь прелюдия, вкусный способ согреться после надоевшей слякоти улицы, чтобы потом, усевшись в круг на разномастных подушках, окунуться в творчество. Организатор встречи Татьяна Козлова начала квартирник с собственных стихов: «Прежде чем оглушить бессмысленно пустоту, Сам воздух, которым вы дышите – полюбите. Будьте друг другу живым маяком во тьму. Время, нещадно летящее, берегите». Стихи звучали в этот вечер чаще всего. Собственные сочинения и прочтение классиков поэтического жанра. Строки о путешествиях, отношениях, поиске себя.

Изюминкой вечера стал мастер-класс по интуитивной музыке, который провела музыкант Полина Ефименко. При свете плавающих в чашах свечей и небольших светильников участники импровизировали на различных этнических инструментах. Флейта, казу́, хулуси, окари́на, укуле́ле, джэ́мбэ, шаманские бубны и «посохи дождя» соединялись в единую мелодию. И не важно, что мало кто умел играть, а многие впервые взяли в руки подобные инструменты. Основным правилом этого мастер-класса стал девиз: «Если вы не умеете ни на чем играть – это еще ничего не значит. Музыка есть в каждом из нас, нужно только разрешить себе звучать!». И действительно – все получилось. В какой-то момент музыка увлекла за собой полностью, отключив на время от реальности. Соткалась настолько необычная атмосфера, что совершенно забылись и непогода за окном, и то что ты находишься в городе, а не в какой-то горной долине! Музыкальный «джем» плавно перетек в исполнение известных песен под аккомпанементом этнических инструментов и чтение сказок под музыку.

Завершилась встреча так же, как и началась – поэзией. Круг замкнулся. Маленькая Вселенная, созданная в стенах вполне себе официального помещения, совершила полный «оборот». Но за несколько часов, проведенных в ней, удалось понять, что внутри каждого - не только участника квартирника, но и любого человека – есть свой маленький космос. Нужно лишь позволить ему быть и развиваться, подпитываясь творчеством и тем, что позволяет быть собой.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ,

наш корр.