Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

В Лобненском отделе ЗАГС рассказали об истории белого свадебного платья

14 февр. 2020 г., 12:56

Просмотры: 116


Любая девушка мечтает, что в один прекрасный день она пойдёт под венец в роскошном свадебном платье. И большинство невест в Лобненском отделе ЗАГС для государственной регистрации заключения брака выбирают именно белое свадебное платье! Этот наряд таит в себе историю веков, народные традиции и вековые устои общества. Поэтому по сей день свадебное платье остается волшебно-привлекательным и завораживает своим видом, цветом и фасоном.

Не всегда белый наряд считали красивым и праздничным. А свою репутацию цвета чистоты и целомудрия невесты он получил совсем недавно.

В Древней Греции невесты надевали «пеплос» - белое легкое платье до пят, скрепленное на плечах застежками. На голове девушки лежал венок из живых цветов или покрывало золотистого цвета – прообраз фаты.

На Руси белый цвет – это цвет святости. Белая Русь звучит в то время как Святая Русь. Наряд же свадебный – красного цвета - символизировал радость, солнце и красоту, отсюда и выражение "красна девица".

В Европе замуж выходили тоже преимущественно в красном, а также зелёном, встречались и другие цвета. Белый же долгое время являлся цветом траура и скорби.

Впервые белое платье на свадебную церемонию надела герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская, в 1499 году вышедшая замуж за Людовика XII. В 1613 году отличилась в день своей свадьбы англо-шотландская принцесса Елизавета Стюарт. Её свадебный наряд, как и платья подружек, был выполнен из серебристо-белой парчи. Белый наряд на свадьбе предпочла и вторая супруга Наполеона Бонапарта (Наполеона I) эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская, вышедшая замуж за императора в 1810 году.

В 1840 году королева Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского в роскошном белом платье, украшенном флёрдоранжем и шлейфом длиной в 5,5 метров. Их свадебные фотографии были опубликованы в прессе и оказали значительное влияние на вкусы и предпочтения многих невест. Королеву Викторию можно назвать основательницей традиции белого свадебного платья.

Белое свадебное платье расценивалось как символ престижа, статусный атрибут, потому что белую одежду было практически невозможно отчистить. А, следовательно, если невеста выбирала себе данный цвет для свадебного наряда, значит, она была состоятельным человеком и могла себе позволить роскошь купить платье на один выход в свет.

С течением времени свадебные платья менялись как и сама мода. Множество деталей и очень пышные юбки с длинным шлейфом уступали место минимализму и простому крою, тяжелые ткани уступили место более легким, а на смену закрытому крою пришли красивые и женственные декольте.

А невестам 20-30-х годов XX века, которые слушали джаз и танцевали чарльстон, не нужны были корсеты и длинные платья. Они покорили мужчину своей экстравагантной независимостью. Именно для них великая Коко Шанель создала модный тренд — укороченное белое свадебное платье! Оно было длиной до колен, но с очень длинным шлейфом, делающим фасон платья весьма необычным. Традиционная фата также прилагалась.

В 50-е снова носят женственное свадебное платье. И настоял на этом мужчина – Кристиан Диор. Узкая талия, приталенный лиф, пышная юбка-кринолин – совсем как когда-то. Но длина юбки только прикрывает колени.

В круговерти моды конца ХХ века невестам снова хотелось расколоть орешек для Золушки и стать принцессой в длинном бальном платье.

В свадебной моде XXI века сплелись все прошлые веяния - популярны и платья «ампир», и пышные юбки, и отделка кружевом, и корсеты. Современная невеста может выбрать для себя платья с мотивами любой эпохи – и никто не будет удивлен.

Вошли в моду стилизованные свадьбы – «стиляги» 60-х годов, готы, байкеры, русский фольклорный стиль… 

Но, несмотря на всевозможные эксперименты с мини, брюками, яркими цветами и стилями, большинство современных невест часто выбирают классическое белое пышное свадебное платье!

И, наконец, не забывайте – мини-платье, длинная фата, шлейф или брючный костюм  - не столь важно, в чем Вы будете стоять рядом со своим избранником.

Главное – Вы счастливы, и впереди Вас ждёт совместная жизнь, полная радости и любви!