Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Семья, спорт и охота: секреты долголетия 100-летнего лобненца

27 сент. 2019 г., 16:36

Просмотры: 136


На прошлой неделе отметил свой сотый день рождения ветеран Великой Отечественной войны Адгам Низамович Вильданов. С юбилеем его поздравил глава города Евгений Смышляев, который передал имениннику поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также подарок от губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Анна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

В свои годы Адгам Низамович сохранил отличную память и ясность ума: он читает газеты и общается по телефону с близкими.

С супругой Назией они живут в счастливом браке уже 74 года, и в следующем году будут отмечать коронную свадьбу! Нужно уважать и ценить друг друга, именно в этом, по мнению юбиляра, кроется один из главных секретов долголетия.

– Столько лет мы живем вместе, – рассказывает Адгам Вильданов, – и никогда не ругались, жили дружно.

С женой они познакомились на Сахалине, где прошла его служба в рядах Красной армии, где он пережил Великую Отечественную и Советско-Японскую войны. В конце 40-х годов в должности командира роты Адгама Низамовича по состоянию здоровья переведут в военно-строительный полк для возведения аэродромов: сначала в Казани, а годом позже в Луховицах Московской области.

В Лобне он окажется через семь лет, где будет отвечать за строительство аэродрома «Шереметьево».

Однако, посвящая большую часть жизни службе, Адгам Низамович находил время и для семьи, и для увлечений.

– Будьте жизнерадостными, добродушными, сохраняйте бодрость духа, – советует ветеран, – а также ведите активный образ жизни: занимайтесь спортом, отправляйтесь на охоту или рыбалку. Для меня в этом и заключается секрет долголетия.

С детских лет он любит природу и все, что с ней связано. В деревне Янурусово в Башкирии, где родился Адгам Вильданов, родители работали в колхозе на трудодни. Чтобы прокормить семью, отец промышлял рыбалкой и охотой, часто брал с собой сына. С тех пор Адгам не представлял свою жизнь без этого хобби.

В середине 60-х в звании полковника он был уволен в запас, является пенсионером Министерства обороны СССР. За боевые заслуги и безупречную службу ветеран награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Свой сотый день рождения Адгам Вильданов отметил в кругу родных, друзей и почетных гостей, в числе которых были глава города Евгений Смышляев, представители общественных организаций.

Лобненский комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) оказывает поддержку ветерану. Социальный работник дважды в неделю приносит Адгаму Вильданову продукты и газеты, а также иногда помогает в оплате услуг Ж КХ.

Справка

В регионе стартовала программа поддержки активного образа жизни для пожилых людей «Долголетие в Подмосковье». В нее вошли бесплатные посещения кружков, спортивных секций и экскурсий. Занятия выбирали сами жители путем голосования на портале «Добродел». В Топ‑10 занятий вошли скандинавская ходьба, бассейн, йога, дыхательная гимнастика, физическая культура, обучение компьютерной грамотности, творчество, пение, танцы и экскурсии по музеям Московской области. Лобненским КЦСОН были организованы все десять активностей. На сегодняшний день в Лобне в активном долголетии приняли участие более 500 человек.

Оставить заявку на посещение спортивных секций или кружков можно в бесплатном мобильном приложении «МЦСУ» (Мобильный центр социальных услуг) в разделе «Долголетие в Подмосковье» или на сайте учреждения социального обслуживания Лобненского КЦСОН, а также по телефонам: 8 (495) 579-34-44, 8 (495) 579-46-61.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19