Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

пасмурно0 °C

Кто жизни холод с летами вытерпеть сумел

15 марта 2019 г., 15:13

Просмотры: 276


95 лет исполнилось 10 марта жителю Лобни, участнику войны Дмитрию Хлопяникову. Ветерана поздравили глава города Евгений Смышляев и представители Управления соцзащиты.

Вместе с букетом цветов и добрыми словами Евгений Смышляев передал ветерану поздравление от Президента России Владимира Путина и подарок от губернатора Московской области Андрея Воробьева. А затем расспросил Дмитрия Александровича о его жизни.

В 1941 году Дмитрий Хлопяников попал на фронт. Он прошел всю войну, участвовал в битве на Курской дуге, не раз был буквально в шаге от смерти. Однажды на его глазах немецким бомбардировщиком был уничтожен штаб батальона, куда он направлялся, в другой раз судьба уберегла его от расстрела из крупнокалиберного пулемета.

– Мне была поставлена задача – восстановить связь с минометной ротой. Идти нужно было через поле, которое затем упиралось в лес, – рассказал участник войны. – И вот, иду и вижу: вдали из-за деревьев, чуть ли не по самой земле, наш истребитель летит, а его летчик обеими руками мне машет. Ну, и я ему в ответ помахал. А потом, смотрю, точно за ним выскакивает немецкий «Мессершмитт», свастика на весь фюзеляж, и ровно на меня летит. С собой у меня винтовка была самозарядная, пять патронов в мгновение ока могла выстреливать. И когда самолет метрах в сорока от меня оказался, я ее схватил и прямо по кабине ему стрелять начал.

Но пули мои об стекло заискрили, не смогли пробить, а летчик испугался и резко высоту набирать начал. Я решил, что он улетает. Стал собирать катушку, аппарат для связи, лопатку, как вдруг слышу снова рев двигателя. Оборачиваюсь, а он прямо на меня пикирует. И через секунду возле самых моих ног по земле прокатывается очередь выстрелов из крупнокалиберного пулемета. Меня ударной волной сбило, и в итоге удалось мне скрыться от немца. Если б не эти сантиметры, разрезало бы пополам меня. Судьба уберегла.

У Дмитрия Александровича несколько боевых наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль за победу в Курской битве. А еще – немало боевых ранений, напоминающих о непростой молодости. Долгое время он ходил с осколком в локтевом суставе – был контужен взорвавшимся в шести метрах снарядом. В последние годы, признается ветеран, контузия начала его беспокоить особенно. Но несмотря на это и на свой почтенный возраст, Дмитрий Александрович самостоятельно ходит за покупками в магазин и оплачивает счета, каждый день выходит на прогулку. Только на пятый этаж, в квартиру, в которой сейчас живет вместе с внуком, поднимается, делая остановки, чтобы передохнуть.

Больше 40 лет Дмитрий Хлопяников живет в Лобне, после окончания войны и до пенсии работал слесарем в Москве и Подмосковье. На свою жизнь юбиляр не жалуется. Единственное, о чем он попросил главу города – помочь решить проблему с холодной стеной в комнате. А на вопрос о секрете своего долголетия Дмитрий Александрович ответил отрывком из «Евгения Онегина»:

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел…

Никита ПАНИН. Фото Марии ТКАЧЕНКО