Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 января

малооблачно-3 °C

Онлайн трансляция

Большая родня: Кто кем кому приходится

12 нояб. 2019 г., 12:39

Просмотры: 419


В Лобненском отделе ЗАГС есть стенд, который вызывает неизменный интерес – «Кто кем кому приходится?». Посетители отдела часто фотографируют его на память.

Специалисты Лобненского отдела ЗАГС поясняют: есть народная пословица «Русский человек без родни не живет». Хотя родня эта кому-то «Десятая вода на киселе», а кто-то уверен «Много родни – мало беды». Традиционно на Руси родственные отношения знали и почитали, семейный совет и своевременная подсказка старших родственников ценились, как правило, высоко.

Создание семьи – дело серьёзное. Не зря в старину жениху советовали: «На войну идя – молись, идёшь в море – молись вдвое, а жениться хочешь – так и втрое!». А невесте с детства известно: «Замуж выйти – не напасть, замужем бы не пропасть». И со дня свадьбы, приобретя большое количество новой родни, стоит узнать, кто кому кем приходится.

Итак:

Тесть  —  отец жены.

Теща  —  мать жены.

Свекор  —  отец мужа.

Свекровь  —  мать мужа.

Деверь  —  брат мужа.

Золовка  —  сестра мужа.

Зять  —  муж дочери, сестры, золовки.

Шурин  —  брат жены.

Невестка — жена брата или жена сына, жена одного брата по отношению к другому.

Сноха (сыноха) — жена сына, невестка.

Сват, сватья  —  родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.

Свояченица — сестра жены.

Свояки —  лица, женатые на двух сестрах.

Важно знать свои корни, понимать ответственность перед родом, задумываясь о будущем собственных детей и их потомков. Добрая слава фамилии может сослужить хорошую службу, так же как дурной поступок одного из предков может подпортить семейную репутацию. А хорошие отношения в семье и между семьями родственников создаются сознательно — следует уважать людей, рядом с которыми живешь, почитать старших. И если выбрали по любви и по сердцу свою «половинку» - жену или мужа, пусть и вырастившие её родители получат должное уважение и почтение.

Именно общая семья, созданная на основании взаимного согласия, именно официально зарегистрированный в органе ЗАГС брачный союз, даёт гарантию общей ответственности за семейный очаг и ваш дом, гарантию прав ваших детей, уверенность в государственной защите интересов семьи!