Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

90 дней до приказа

30 июля 2021 г., 17:54

Просмотры: 25


Иван Богачев, Алексей Мочалов, Сергей Шутов служили в 22-й Калачевской оперативной бригаде особого назначения «КОБРА». До приказа о мобилизации оставалось 90 дней. Но 7 августа 1999 года в Республику Дагестан вторглись боевики. Так в жизнь ребят ворвалась вторая Чеченская война.
90 дней до приказа

Лариса ПАНИНА. Фото из архива.

- Наш первый батальон, – рассказывает Иван, – зачищал Чабанмахи и Карамахи, оборудованные боевиками как укрепрайон по всем правилам военно-инженерного искусства. Мы приехали ночью, окопались. Всем мирным гражданам предложили уйти из этих сел. А утром начался бой.

Против нас выступили снайперы, наемники-профессионалы, которым по 30-40 лет, а мы – 19-20-летние мальчишки. Их – тысяча, БМП, противотанковые ракеты, гранатометы. А нас – около трехсот бойцов.

На следующий день по приказу – на вертолетах вновь на высоту. Боль за погибших друзей, страх сменились злостью. Ровняли все с землей. И это продолжалось не один день. То боевики село занимали, то мы. Хорошо, что нас поддерживала авиация, техника, не было недостатка в боеприпасах.

Окончательно очистить Карамахи от неприятеля удалось 13 сентября. Пока одна группа штурмовала Карамахи, четвертый батальон, в котором служили Сергей и Алексей, отправили в Новолакский район.

– В первые дни было тихо, – вспоминает Алексей. – Мы поднялись на высоту, закрепились на брошенной ферме в коровнике. Спали в бронежилетах прямо на голом полу в ожидании начала активных боевых действий.

– О первых потерях узнали по рации, – продолжает Сергей. – Сначала экстремисты снесли несколько наших застав, потери понесла разведка на горе Чабан, липецкий ОМОН, ребята в Карамахи. Потом начались атаки на центральную заставу в селении Дучи, где мы находились. Дневной бой, ночной, и дальше так в течение месяца.

«До первого убитого война нам кажется мальчишеской игрою». В этой «игре» на кону стояли жизнь, честь, долг, плечо товарища. Во время атаки, когда приняли решение отойти на подготовленные позиции, Сергей выбрался из окопа и под обстрелом побежал будить друга, который спал после несения караульной службы.

Алексей в этом бою был тяжело ранен. Его из окопа вывел старшина. Раненых отправляли на двух БТРах. Но для этого тоже надо было прорваться сквозь огонь боевиков.

«Прикрываем все! Вывозим тяжелых!» – прозвучала команда.

14 сентября бандиты были выбиты из Новолакского района.

После лечения в Московском госпитале, даже не заезжая домой, Алексей вернулся в часть. На его груди – орден Мужества. Сегодня он вместе с ЛГО «Боевое братство» поддерживает ребят, прошедших горячие точки.

Сергей служит в транспортной полиции, Иван возглавляет отдел по обеспечению деятельности городского Совета депутатов. В тот призыв в Калачевской бригаде служили еще двое лобненцев. Все ребята вернулись домой.

90 дней до приказа

Подробное интервью ТК «Лобня» с героями заметки смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=g_h8PbkagdY&t=130s

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*