Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Лобненская станция скорой помощи сменила статус

30 янв. 2017 г., 16:56

Просмотры: 363


С 1 января 2017 года станция скорой помощи, обслуживающая жителей города Лобня, перестала быть и частью ЛЦГБ, и станцией. Теперь это – подстанция в составе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Дмитровская станция скорой медицинской помощи». Мы встретились с ее заведующим – врачом скорой помощи Александром Гусковым, чтобы узнать, какие изменения в связи с реформированием ждут саму станцию и какие – лобненцев.
– Скажу главное: юридические и структурные изменения могут коснуться только реорганизации внутри самой структуры. Ни медики скорой помощи, ни тем более лобненцы никаких изменений не почувствуют, – заверил Александр Викторович.
            
 Зона ответственности осталась той же
Зона ответственности нашей подстанции скорой помощи – это город Лобня и некоторые граничащие с ней территории, находящиеся на пересечении с соответствующими зонами коллег.
– Когда речь идет об экстренной помощи, то нет времени  спорить «мое – не мое», – пояснил Александр Викторович. – Кто ближе, тот и едет.

Экстренная и неотложная скорая помощь: в чем разница
Разница между понятиями «экстренная» и «неотложная» помощь утверждены приказом Министерства здравоохранения Московской области.  Экстренная форма скорой помощи обслуживается в первую очередь. К ней относятся взрыв, пожар, ДТП, электротравма, ожоги, огнестрельное или ножевое ранения. Внезапные боли в сердце, одышка, потеря сознания, судороги – все это также относится к экстренной форме скорой помощи. Безусловно, в приоритете всегда находятся дети. Высокая несбиваемая температура, несбиваемое давление, травмы, не связанные с угрозой для жизни, сильные хронические боли – все это тоже повод для вызова скорой, но уже «неотложной» помощи. Такая помощь будет оказана в течение  двух часов по мере освобождения бригад.
– Мы заняли такую позицию в своем отделении: никому не отказываем ни по возрасту, ни по причине вызова, – поясняет заведующий – врач скорой помощи. –  Наличие документов по телефону тоже не спрашиваем,  приезжаем и помогаем всем, даже если в итоге оказывается, что у людей нет местной регистрации. Приезжающие, проезжающие, лица без места постоянного места жительства - все проходят через территориальный фонд ОМС (обязательное медицинское страхование) Московской области и на территории Лобни являются нашими пациентами.

Кроме зоны ответственности существует еще разграничение по округам. Зачем это нужно?
Лобненская подстанция скорой помощи, как и вся государственная медицина нашего города, относится к 11-му округу и оказывает бесплатную медицинскую помощь, как и все государственные медицинские учреждения, расположенные на территории этого округа. Для станции скорой помощи – это «дорожная карта» или четкое знание, в какое медицинское учреждение нужно вести пациента в том или ином случае. Так, например, в случае инфаркта или инсульта – это региональный сосудистый центр в Долгопрудном. Инфекционных больных везут в основном в Дмитров, а в Долгопрудный - по договоренности врача, (если есть места). Родильные дома делятся по уровню оснащенности и находятся в Дмитрове, Дубне и Долгопрудном. Мытищинский перинатальный центр в 11-й округ не входит, но по договоренности врача могут отвезти и туда.

Уровень оснащенности Лобненского отделения скорой помощи и его штат
Лобненское отделение - теперь уже ГБУ МО «Дмитровская станция скорой медицинской помощи» – это около ста человек. Восемь круглосуточно работающих бригад. Всего четыре смены. В штате десять врачей и 50 фельдшеров. Педиатров в штате нет. Специализированных бригад нет, только бригады общего профиля. Между тем все они оснащены реанимационными и травматологическими укладками. Есть укладки для родовспоможения. Лекарственное обеспечение тоже полное, включая наркотические  вещества.
– Если считать по зарегистрированному в городе населению (84 тысячи человек), а мы работаем именно так, то наше отделение станции скорой помощи функционирует в  нормальном режиме, – поясняет Александр Гуськов. – Если считать по прикрепленным к лобненской поликлинике гражданам, то эта цифра тут же вырастает до 104 тысяч человек. Ну, а по факту мы обслуживаем около 120 тысяч населения, включая всех незарегистрированных граждан. И в этом смысле нам, конечно, тяжело. От 100 до 120 вызовов ежедневно. В 2016 году количество вызовов увеличилось на 4 тысячи. Такого раньше никогда не было. Цифра роста колебалась где-то в пределах трехсот вызовов. А потому хочется пожелать нашим лобненцам: берегите свое здоровье, не доводите до осложнений, иначе потом никаких зарплат на лечение не хватит.
 И напоминаем, что в отделение станции скорой помощи в Лобне по-прежнему можно дозвониться по трем телефонам: 03 (с городского телефона), служба спасения - 112  (с любого телефона) и по городскому номеру 8 (495) 577-20-53 (также с любого телефона).
Елена КОЗЛОВА, наш корр.
Фото Сергея ЗАВОЛОКИНА.

Статистика
В 2016 году бригады Лобненской станции скорой помощи выезжали на вызовы 31050 раз. Из них на внезапные заболевания и состояния – 25786 раз, на травмы и отравления – 1957 раз. За год было зарегистрировано 690 экстренных перевозок в подмосковные стационары. На протяжении уже нескольких лет падает уровень ДТП в городе. В этом году было зарегистрировано 56 ДТП (в 2015 году их было 64), в которых 56 человек пострадали и один человек погиб.

Интересные факты.
Кроме зон ответственности, существуют еще и зоны договоренности. Мало кто знает, что Краснополянское кладбище стоит не на лобненской, а на Солнечногорской земле. Следовательно, все экстренные вызовы медицинской помощи, коих случается не мало в подобных местах, должна принимать станция скорой помощи в Солнечногорске. Но где Солнечногорск, а где Лобня?! К тому же, подавляющее большинство захоронений на Краснополянском кладбище – это лобненские захоронения. А потому по негласной договоренности эту зону также обслуживает Лобненская подстанция скорой помощи, и ее бригады выезжают на вызовы к посетителям некрополя, которым стало плохо.