Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Жители Лобни смогут ходить в лучший, по версии фестиваля «Русская классика», театр

31 мая 2019 г., 15:00

Просмотры: 361


– Снесем, может, все-таки?

– Да зачем? Хорошее же здание…

– Да не здание… Снесем, может, искусство в люди?

 

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора.

«Давайте будем нести искусство людям на нашем фестивале в уютном этом зале!» – под таким девизом прошел профессиональный блок XXIV Международного театрального фестиваля «Русская классика». Торжественная церемония закрытия состоялась 28 мая в театре «Камерная сцена».

Здесь открылся магазинчик с незатейливым названием Open 24. Персонал ждал гостей, а параллельно проводил приемку товара. В пришедших коробках согласно накладной имелись… «Сны Родиона Романовича», «Метель» и многие другие… названия спектаклей, принимавших участие в профессиональном блоке фестиваля.

Интересную задумку оценил и глава города Евгений Смышляев. Родион Раскольников напомнил Евгению Викторовичу случай из самого начала студенческой жизни, которым он поделился со зрителями.

– Когда я поступал в МГУ, надо было писать сочинение… Было три темы. Я выбрал «Преступление и наказание», потому что это мое любимое произведение, все выучил с мыслью «мне обязательно оно попадется». Но, к сожалению, темы по «Преступлению и наказанию» не было, пришлось писать сочинение по Есенину… - вспоминал глава города. – Поступить мне это не помешало, но воспоминания остались.

Он добавил, что лобненский фестиваль – замечательная идея, которая была когда-то реализована организаторами. Он проводится для того, чтобы жители и нашего города, и ближайших городов и поселений больше интересовались театром.

Профессионалы, среди которых были и зарубежные театры, показали гостям фестиваля более пятнадцати спектаклей по произведениям Пушкина, Тургенева, Чехова, Достоевского, Цветаевой и других авторов классической русской литературы.

Как отмечают члены жюри, спектакли, представленные на фестивале, не только раскрывают тенденции развития современного русского театра, но и помогают людям.

– Те спектакли хороши, которые затрагивают сегодняшний день, отвечают на внутренние вопросы человека, помогают решать проблемы, которые человек не смог для себя прояснить. Ведь русский театр – это психологический театр, это всегда разговор о душе, – поделился мыслями член жюри Петр Суворов.

И таких спектаклей, по мнению жюри, было немало. Вспоминают, например, коллективы из Смоленска, Орла и Москвы. Судя по восторженным отзывам зрителей, которые после спектаклей часто подходили к актерам, чтобы поблагодарить их, фестиваль со своей задачей помощи людям справляется на отлично.

Самые лучшие и креативные участники вышли на сцену во время церемонии награждения. А наград было немало. Например, диплом в номинации «За бесстрашие в поисках новых форм» достался спектаклю «Метель» городского драматического театра из города Шарыпово.

Не обошлось на фестивале и без иностранных гостей. Театр ЕТС из города-побратима Дения (Испания) получил награду «За любовь к русской классике». Актриса Татьяна Хазановская из Израиля удостоилась награды от жюри за оригинальный моноспектакль «Блуждающие звезды». Члены жюри также наградили режиссера-постановшика Смоленского камерного театра Александру Иванову – за оригинальное музыкально-пластическое решение романа Ф.Достоевского в спектакле «Сны Родиона Романовича». Призы зрительских симпатий уехали в Омск и Орел.

Были также награждены люди, помогавшие в освещении фестиваля. Среди них наша коллега – дизайнер Наталья Соловьева. Благодарность выразили коллективу телекомпании «Лобня» за запись многих спектаклей фестиваля, которые можно будет увидеть на телеканале «Лобня».

Барабанная дробь… Самый волнительный момент. Обладателем Гран-при в малой форме стал Литературный театр Олега Попова из Санкт-Петербурга за спектакль «Евгений Онегин».

А Гран-при в большой форме получил… театр «Камерная сцена»! Главный приз нашим актерам вручили за спектакль «Мертвые души», поставленный в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

– Это программа, которая поддерживает театральную культуру в стране в целом, – поделилась директор «Камерной сцены» Светлана Давыдова. – Благодаря ей такие небольшие театры, как наш, воспряли. Мы теперь покупаем оборудование, можем приглашать режиссеров для постановок, использовать замечательные декорации. Победа накануне юбилея фестиваля – это радость для нас. Хотелось бы пожелать, чтобы эта программа развивалась и дальше.

Театр «Камерная сцена» получил Гран-при впервые за все годы существования фестиваля «Русская классика», до этого главный приз доставался гостям.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Дятловская Екатерина Михайловна