Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Юбилей «Ладоги»

15 июня 2021 г., 16:56

Просмотры: 67


В реализации проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» участвуют все городские учреждения культуры и спорта. Принимает в свои ряды любителей литературы и ЛИТО «Ладога». 14 июня литературное объединение отметило четверть века со дня создания.
Юбилей «Ладоги»

Лариса ПАНИНА. Фото из архива.

По инициативе блокадника Ленинграда

Юрий Петров – член Союза писателей России, организатор литобъединения. В 1996 году он собрал вокруг себя единомышленников и назвал свое детище в память о легендарной Дороге жизни по Ладожскому озеру. Он подростком пережил блокаду Ленинграда, поэтому темой войны и мужества советских людей было пронизано его творчество. В течение 15 лет Юрий Васильевич возглавлял ЛИТО. Эстафету от него принял Всеволод Кузнецов – поэт, переводчик, член Союза писателей России.

И пандемия не помеха творчеству

За время существования литературного объединения «Ладога» около двадцати его участников вступили в Союз писателей России. Двое «ладожцев» окончили Литературный институт им. А. М. Горького.

«Ладогой» издано 9 выпусков литературного сборника «Чайки над Лобней» и один выпуск журнала «Эстафета памяти». Писателями и поэтами литобъединения издано более 100 авторских книг.

В конце 2015 года у ЛИТО «Ладога» появился свой собственный сайт. А уже в 2019 году он был удостоен диплома конкурса литературных объединений Подмосковья в номинации «За информативный сайт».

Благодаря сайту даже 2020‑й, такой сложный год, удалось провести на творческом подъеме – публиковались стихи и проза «ладожцев», проводились ежемесячные собрания членов ЛИТО!

Международные связи

В 2012 году литобъединение заключило договор о сотрудничестве с литературным сообществом поэтов болгарских городов Плевен и Варна. В гостях у лобненцев побывало несколько творческих делегаций из Болгарии, а «ладожцы» ездили в гости к зарубежным коллегам по перу.

Результатом содружества стали два сборника переводов с болгарского языка «Плевенские мотивы» (2014 г.) и «Варненские мотивы» (2018 г.). Несколько «ладожцев», помимо собственных книг, издали сборники переводов с болгарского языка.

Трое членов ЛИТО «Ладога» были приняты в «Содружество писателей – Варна», двое – члены Славянской литературной и художественной академии и все члены ЛИТО приняты в члены СЕПИ-АСЕПИ (Союз европейских писателей и писателей других континентов).

В галерее Славы ЛИТО «Ладога»

«Ладожцы» проводят литературные вечера, презентации книг, встречи со школьниками, ветеранами. Поддерживают творческие связи практически со всеми учреждениями культуры и общественными организациями города, взаимодействуют с литобъединениями Москвы и Подмосковья.

За активную деятельность в 2017 году в обновленной галерее Славы в городском парке появился стенд с коллективной фотографией «ладожцев» и информацией о ЛИТО. В 2018 году благодаря поддержке администрации на доме, где жил Юрий Петров, была открыта памятная доска.

В свои 25 лет литературное объединение «Ладога» полно творческих сил и энергии, открыто для новых проектов и знакомств!

Евгения Шарова:

– Когда я пришла в ЛИТО, меня приняли очень тепло, как друга. Общение со старшими коллегами по перу словно дало мне новый импульс – новые темы, идеи, мысли.

Занятия по проекту «Активное долголетие» проводятся бесплатно для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет. Для участия необходимо подать заявление в Лобненский комплексный центр социального обслуживания населения. При себе иметь паспорт, снилс и социальную карту.

Вся информация по телефонам: 8 (495) 579-46-61, 8 (966) 328-14-51.

Адрес: г. Лобня, ул.Молодежная, д. 4.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*