Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

«Встреча с жар-птицей»

14 марта 2018 г., 11:49

Просмотры: 261


Легенда российского балета Андрис Лиепа показал фильм «Встреча с Жар-птицей» в Химках. 
Дотянуться до «звезды» 
Известный балетмейстер, Народный артист России, театральный режиссер и продюсер Андрис Лиепа провел встречу с воспитанниками студии классического балета «Boutique Ballet» заслуженного артиста России Михаила Мартынюка. Он показал фильм «Встреча с Жар-птицей». 
- Мы с нетерпением ждали этой встречи. Нам очень интересно пообщаться со звездой. Так волнительно. Хочется задать много вопросов. Например, как стать знаменитой балериной и попасть в труппу Андриса Лиепы. Интересно, как он снимал фильм. «Жар-птица» - волшебная сказка. Хочется окунуться в эту атмосферу, увидеть, как танцуют знаменитые балерины, знать, к чему стремиться – говорит ученица студии «Boutique Ballet» Вероника Семенова.
«Встреча с Жар-птицей» -  экранизация одноименного спектакля. Андрис Лиепа выступил сразу в нескольких ипостасях: как режиссер, сценарист, исполнитель главной роли. 
- Весь фильм я комментировал, буквально каждый момент, каждое движение танцоров. Я его как бы дублировал, рассказывал зрителям, как мы снимали, какие-то вещи, которые никто никогда не узнает. Думаю, что получилось хорошо. 
«Жар-птица». Сто лет на сцене. 
«Жар-птица» - первый русский балет, созданный по заказу Сергея Дягилева для его «Русских сезонов». Над постановкой работали двое – Михаил Фокин и тогда начинающий композитор Игорь Стравинский, ставший после премьеры мировой знаменитостью. За более чем 100-летнюю историю «Жар – птица» покорила весь мир, при этом почти не шла в России. В Советском Союзе по понятным причинам о постановке рекомендовано было забыть. Лишь в 1993 году «фокинскую» редакцию вернул Андрис Лиепа. Сначала поставил в Мариинском театре, а затем и снял фильм. На съемки ушло три месяца и почти миллион долларов. Оригинальная хореография – классический «фокинский» вариант «Жар-птицы» - бесценна. 
- Мы сохраняем историю русского балета, а «Жар-птица» - шедевр, входит в репертуар «оригинального русского балета». Мы прокатывали картину в Европе и Америке. Я показываю ее на творческих вечерах - говорит режиссер. 
«Boutique Ballet»
Творческая встреча прошла на базе балетной студии «Boutique Ballet» в школе №31 в Химках. Она открылась только в октябре прошлого года. Сейчас там занимается порядка тридцати ребят. Но желающих обучаться классическому балету становится все больше с каждым днем. Еще бы, педагоги – действующие прославленные российские и зарубежные солисты балета. 
- Помимо самого заслуженного артиста России Михаила Мартынюка, чьи заслуги можно перечислять бесконечно, в школе преподает Ольга Дольская – прима-балерина многих театров. Регулярно проходят мастер-классы, мы приглашаем действующих танцоров в частности Кремлевского балета, чтобы они передавали опыт нашим ученикам – рассказал генеральный директор ООО «Boutique Ballet».
- Мне самому было интересно сегодня посмотреть фильм, несмотря на то, что я знаю его наизусть, там как сам в свое время танцевал этот балет – поделился впечатлениями заслуженный артист России Михаил Мартынюк – а уж тем более это интересно воспитьанникам нашей школы. Для их развития важно показывать такие фильмы, воспитывать эстетический вкус. 
В Подмосковье идет балет
В конце встречи воспитанники студии могли задать Андриесу Лиепа свои вопросы. А после обсуждения те, кто еще не ходит в студию, решили немедленно записаться. Двери «Boutique BalletА» открыты для всех желающих, в том числе и юных лобненцев. 
- Конечно, к нам в студию могут приходить заниматься дети из любого Подмосковного города. Открыв школу балета, мы многим дали возможность заниматься этим видом искусства. Ведь не у всех есть возможность ездить в Москву, а теперь профессионально обучаться можно рядом с домом, ну или недалеко от дома. В планах у нас открыть студии во всех Подмосковных городах, в том числе, возможно, и в Лобне.
Танцевальных школ такого профессионального уровня в области еще не было. В ближайшее время открывается вторая студия – в Мытищах. Толи еще будет. У лобненцев тоже есть надежда, что бутик балет придёт в город.