Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Век Василия Куракина

03 февр. 2020 г., 15:38

Просмотры: 1971


Неумолимо бежит время. В 2010 году наша газета писала о выставке Василия Куракина, которому исполнилось 90 лет. В этом году в Художественной галерее открыта новая юбилейная выставка художника «Мой век», а век Василия Васильевича по-прежнему динамичен: несмотря на столь почтенный возраст, он продолжает писать картины, его окружают друзья и коллеги, он полон планов.

Лариса ПАНИНА. Фото автора.

Художник, гражданин, солдат, эпоха и наша совесть. Так характеризовали Василия Куракина на открытии его персональной выставки «Мой век» в Художественной галерее.

По залам галереи

Сто двадцать работ, написанных в разные годы, разместились в трех залах по темам.

Первый зал – война. Ее он встретил в солдатской шинели. В течение шести лет служил на Дальнем Востоке, где союзник фашистской Германии Япония угрожала безопасности нашей страны. Для начинающего художника, помимо непосредственных обязанностей по обслуживанию авиатехники, не менее важно было отразить образы людей – друзей, однополчан, причастных к событиям исторической важности, защищавших нашу страну от фашизма.

Позже на картинах кавалера ордена Отечественной войны, имеющего благодарность от самого Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, будет воссоздан подвиг защитников Москвы: решающий момент сражения на Лобненском рубеже в декабре 1941 года, неприступные Пермиловские высоты у Яхромы…

Второй зал посвящен периоду восстановления страны, Подмосковью. Жизнь Василия Васильевича полвека связана с лобненской землей. На его картинах – природа окрестностей города, Лобня, Луговая, Киово.

В третьем зале – архитектура русского Севера. Он всегда восторгался даровитостью русского народа, мастерами по дереву и камню. Незабываемое впечатление оставили Кижи, Михайловское, северные монастыри и храмы.

Особая страничка творчества Василия Васильевича – реставрация икон и росписи в храмах. Шестнадцати храмам по просьбе Третьяковской галереи он вернул краски и лучезарные лики образов.

Творчество, рождающее отклик

Картины художника у зрителя всегда вызывают отклик в душе и какие-то личные воспоминания. «Мальчишка, написавший вечность» – так в поэтическом посвящении Куракину Лариса Токун отозвалась о его фронтовых рисунках. «Картины боя и отдыха, написанные без помпезности», – отметила Почетный гражданин города Галина Журкина. Эпоха комсомольских строек и пионерских галстуков, запечатленная в рисунке, близка краеведу Николаю Карпову. А главу города Евгения Смышляева тронули картины родного города 20-30-летней давности, сегодня почти забытые, и среди них – «Радуга над Лобней». Художник передал не просто природное явление, радуга – олицетворение радости, рождение нового, торжество преобразований.

А художник Константин Буйко, директор Художественной галереи, выделил «Осень в Подмосковье» как память о юности. Федоскинцы по образованию и по духу, оба любят пейзажи. Василию Куракину они удаются больше всего, хотя и натюрморты, и портреты он пишет мастерски. В свои без малого 100 лет продолжает творить! В прошлом году Василий Васильевич написал портрет сержанта Гайка Шадунца, картину подарил городу, как и многие другие. Собственно, фонд Художественной галереи начал формироваться с картин Владимира Коробкова и Василия Куракина.

Поздравить Василия Васильевича с открытием выставки пришли в этот день представители городской власти, коллеги по художественному цеху, федоскинцы из его «альма-матер», откуда он начинал свой творческий путь, родные, друзья. Впрочем, всех, кто был сегодня в зале, объединяет большое уважение и восхищение этим человеком, искренне любящим наш город, людей, Родину.

Век Василия Куракина

В конце 90-х Владимир Коробков и Василий Куракин, два друга и единомышленника, стали объединяющим началом для всех лобненских художников, создателями их гостеприимного творческого Дома. Сегодня молодежь подхватила эстафету, и это радует мэтра.

Выставка «Мой век» Василия Куракина будет работать до 23 февраля.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20

Панина Лариса Александровна