Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

В мире поэзии и музыки

09 февр. 2018 г., 15:14

Просмотры: 239


Детская школа искусств – это учебное заведение, где наши дети, вну­ки и правнуки вырастают духовно богатыми, разносторонне развитыми. Здесь и лепят, и читают, и танцуют, и поют... Мимо нельзя пройти, не услышав чудесных звуков музыки и звонких детских голосов.

А какие интересные, надолго запоминающиеся литературно-поэтические вечера проводят влюбленные в свою профессию преподаватели! Так, на прошлой неделе любители поэзии и музыки собрались в актовом зале школы на вечер, посвященный 125-летию замечательной поэтессы Марины Цветаевой. Преподаватель театрального отделения Га­лина Крыгина  и Галина Бойцова подготовили прекрасный сценарий о жизни и творческом пути поэтессы.

На протяжении всего вечера проникновенно звучали стихи ав­тора и классическая музыка.

– Эта замечательная поэтесса родилась на Иоанна Богослова: в этот божественный день судьба одарила ее большим поэтическим даром:

Красною кистью рябина зажглась.

Падали листья, я родилась.

Спорили сотни колоколов:

День был субботний: Иоанн Богослов.

Мне и доныне хочется грызть

Жаркой рябины горькую кисть...

Затем прозвучала «Лунная соната» Бетховена в исполнении преподава­теля школы Натальи Фроловой. Одна из ведущих кон­церта – ученица Школы искусств 8-го класса школы № 8 Милена Домингес прочла стихотворение «Моим стихам, написанным так рано». Читали стихи и учащиеся театрального отделения ДШИ Стефания Кремнева, Полина Березина, Анна Молчанова, Елизавета Хабина...

Украсила вечер выпускница школы Светлана Бойцова, исполнившая в сопровождении концертмейстера Юлии Пайкерт ро­мансы на слова Марины Ивановны.

Судьба поэтессы сложилась очень непросто. Несколько лет ей пришлось провести за границей, в Париже, в Германии. Но Россия всегда жила в ее сердце. Стихотворение «Тоска по Родине» и другие прочли Милена Домингес, а также принимавшие участие в концерте Виктория Гамазина, Анна Суслова, Полина Сидорова, Валерия Шепилова, Егор Борисяк.

О последних днях жизни Марины Цветаевой в Елабуге очень ин­тересно рассказала Галина Бойцова. Она прочитала стихи поэтес­сы «Вот опять окно...», «Страна», «Ветхозаветная тишина».

В заключение вечера прозвучал «Вальс» из кинофильма «Мой лас­ковый и нежный зверь» в исполнении Арины Шамсудиновой и Вероники Власовой.

Долгие, несмолкающие аплодисменты в знак искренней призна­тельности за прекрасный концерт и эстетическое воспитание нашей моло­дежи прозвучали в этом прекрасном зале.

Хочется сказать большое спасибо всем преподавателям Детской школы искусств за их кропотливый и такой нужный в наше время труд, пожелать терпения, здоровья и всяческих благ. А учителям наших общеобразовательных школ – чаще приводить сво­их учеников на такие вечера, несмотря на огромную занятость на работе.

Нина КУЗЬМЕНКО.