Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

В Краснополянской библиотеке отметили юбилей Козьмы Пруткова

03 мая 2018 г., 15:11

Просмотры: 170


Козьма Петрович Прутков родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска. Провёл всю свою жизнь, кроме детских лет и раннего отрочества, на государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Так что в этом году мы отмечаем 215-летие этого персонажа.

Но, по правде говоря, Козьма Прутков – это литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50-60-е годы XIХ века поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Согласно нескольким свидетельствам современников, также немалое участие в создании наследия Козьмы Пруткова принял штабс-капитан Александр Аммосов, рано умерший вследствие тяжёлых ранений. 
Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство.

25 апреля сотрудники Краснополянской библиотеки пригласили на юбилей знаменитого литературного персонажа и автора афоризмов старшеклассников из средней школы № 6. Ребята ознакомились с библиотечной коллекцией лучших сборников афоризмов, узнали о творчестве Козьмы Пруткова, проголосовали за лучший его афоризм.

При поддержке зрителей желающие поучаствовали в конкурсе «Закончи афоризм». Призом стало собрание сочинений К.Пруткова. На память о мероприятии каждый школьник получил уникальный афоризм про счастье, а самый находчивый оставил в Книге отзывов свой «свежесочиненный» перл: «Люби книгу, как воздух!».