Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

В Художественной галерее города Лобня открылась выставка «Наш победный май».

13 мая 2014 г., 9:10

Просмотры: 311


Наш победный май! Выставка с таким названием открылась в Художественной галерее к дню Великой Победы. На полотнах лобненских художников - история с 1941 по 1945 годы в красках.

Наш победный май! Выставка с таким названием открылась в Художественной галерее к дню Великой Победы. На полотнах лобненских художников - история с 1941 по 1945 годы в красках.

Хорошо знакомые лобненцам картины! На выставке представлены работы из фонда Художественной галереи. В центре - как никогда актуальный плакат - «Когда забывается война, начинается новая».

- Наша боль – это Украина. И все, что происходит сейчас там, в наших сердцах. Память не должна угаснуть. Она нас защитит, она нас сохранит. Молодежь, не помнящая, что происходило с их дедами и отцами в сороковые годы, творит ужасное, - говорит К.Буйко, куратор выставки

Выставка - призыв увидеть в красках, какой была война, вспомнить героизм наших солдат, которые не «кланялись пулям», а шли в бой защищать Родину и свой народ. Работы Василия Куракина выполнены с исторической точностью. Участник войны, он в окопах рисовал портреты сослуживцев перед боем. Годы спустя память не дает забыть, как шли на танки, под вражеские пули. И все-таки, «Память солдата» - это затоптанная кирзовыми сапогами фашистская символика.

- Мы своими работами призываем соотечественников, обращаемся к будущему поколению, чтобы не только помнили, но и прикладывали усилия, чтобы фашизм больше никогда не пришел на нашу землю, - говорит Ольга Симонова, художница.

Что может быть страшнее войны, будто такой вопрос ставят художники в своих картинах. Сожженные дотла деревни, блокада, лагеря смерти. В «Заброшенной деревне» художник Сергей Чаплыгин делает акцент, что деревья без коры. В этой детали - ужас, страх и голод. Поэтому рядом плакат: «Хлеб – это жизнь».

Конечно, ни одна военная выставка в Художественной галерее не проходит без картины Владимира Коробкова «Бой зенитчиков на лобненском рубеже».

- Эта картина о кровопролитных боях, которые шли под Лобней. На ней изображены солдаты, бьющиеся с врагом с отвагой и колоссальным мужеством. Они защищали Родину. Они защищали свой народ. Поэтому мы решили рядом с этой картиной поставить деревянные скульптуры стариков, женщин и детей. Тех, кого защищали и кто молился за жизнь и победу, - рассказал К.Буйко.

На выставке представлены картины, посвященные женщинам. Например, работа Ольги Симоновой «Машенька». Молодая девчушка помогает раненым солдатам. У нее такой пронизывающий взгляд, что становится понятно: она видела и смерть, и боль. Мамы, жены, дети помогали солдатам как могли. На заводах и молитвами. И мы победили. Великая Отечественная война «Всегда в нашей памяти». Символично Иван Базелян показал, что народная тропа никогда не зарастет к стелам славы.

- Выставка подчеркивает наш праздничный настрой, выражает наши чувства. Мы рады победе и благодарны нашим солдатам. Мы будем помнить их подвиг. Спасибо им за свободу и вечная память, - поделилась О.Симонова.

Люди без улыбок – таковы, увы, герои войны. Избитые тяжким горем души матерей будто шепчут: «Не дай бог повториться такому вновь».