Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

Онлайн трансляция

В городе появился еще один музей

01 июня 2018 г., 12:29

Просмотры: 208


В Лобне в целях сохранения культурных традиций и укрепления института семьи открылся уникальный музей истории органов ЗАГС МО. 
Екатерина КЛЕМЕШЕВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

К этому событию готовились целый год! В Лобне на базе обновленного после ремонта Дворца бракосочетаний появился уникальный музей истории органов ЗАГС Московской области. На торжественное открытие приехали гости из всех городов Подмосковья - заведующие областных отделов ЗАГС. Как на подбор, в новой форме - элегантных красных костюмах. Прекрасных дам встречал глава городского округа Евгений Смышляев. Он отметил:

- Для нас большая честь, что именно в Лобне территории нашего города открывается музей. Мы стараемся, чтобы Лобненский отдел ЗАГС всегда выглядел празднично. У нас новый современный красивый зал, где регистрируют браки. Само здание – одно из самых «нарядных» в городе. А рядом с ним установлена композиция в виде сердца, символизирующая любовь. Главная цель музея – сохранить культурные традиции и ценности. Этот день, я уверен, войдет в историю области. Спасибо за доверие.

Символическую красную ленту на открытии не перерезали. В ЗАГСе свои красивые традиции. Под звуки саксофона и аплодисменты к потолку взлетели воздушные шары. Музей открыт! 

Здесь собраны предметы XIX и XX веков. Среди них есть редкие архивные фотографии, старинные подлинные документы, медали, которые изготавливались по спецзаказу и вручались на торжественной регистрации рождения ребенка. Всего более пятидесяти экспонатов!

- У нас собрано много уникальных вещей. Есть даже старинное приглашение на свадьбу. Какой трогательный текст написан: «Родителей просим пожаловать на бал и вечерний стол в понедельник 30 июля 1907 года в дом Демина в селе Озеры. Венчание имеет место быть в 7 часов вечера». Это подлинный документ. Удивительная страница истории, – рассказала заведующая лобненским отделом ЗАГС Светлана Соколова.

От сдержанного льна до пышного фатина! Посетители музея смогут проследить, как менялась свадебная мода. Здесь собраны праздничные наряды и украшения разных эпох. Нет сомнений: как бы ни менялись времена и нравы, самой красивой женщина выглядит именно в свадебном платье. Надо сказать, что музейную коллекцию собирали всем Подмосковьем. Большинство экспонатов из частных коллекций. Платье 30-х годов, сохранившееся в идеальном состоянии, передал в музей житель Дмитрова. Из Талдома приехали редкие обложки для свидетельств о регистрации брака. Им тоже несколько десятков лет. А одежду регистратора 70-х и 80-х годов подарила Лобне Коломна. 

- Важно сохранить то бесценное, что было сделано и наработано. Что такое музей? Дом муз, где хранятся подлинники. Важно их сохранять для наших детей. Мы должны знать, откуда мы родом. Как известно, многие архивы открываются только через сто лет. У нас есть возможность полистать эти пожелтевшие страницы, - сказала начальник Главного управления ЗАГС МО Елена Филатова, которая также присутствовала на торжественном открытии музея.

Музей областного уровня решено было открыть в Лобне неспроста. Идея проекта, имеющего важную культурную и историческую ценность, принадлежит заведующей городским отделом ЗАГС Светлане Соколовой. Она несколько месяцев собирала коллекцию, поднимала архивные документы. Даже ездила в командировку в Астраханскую область, где открыт похожий музей органов ЗАГС – перенять опыт у коллег. О каждом экспонате Светлана Владимировна может рассказать подробную историю. Первую экскурсию она провела для коллег. Все в восторге!

- Я под огромным впечатлением. Меня переполняет чувство гордости за то, какую работу провели мои коллеги из Лобни. Открытие такого музея делает Подмосковье еще туристически привлекательным регионом. Сегодня я узнала очень много такого, чего не знала, хотя работаю в системе с 1995 года, – поделилась впечатлениями заведующая королевским отделом ЗАГС Ольга Усачева.

В прошлом году органам ЗАГС России исполнилось сто лет. Коллекция лобненского музея охватывает ключевые этапы вековой истории. Точку на этом не ставят. Экспозицию планируют пополнять новыми экспонатами и таким образом сохранять великое прошлое и настоящее для достойного будущего.