Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

В дни школьных каникул в детской Школе искусств стартовал праздник «Книжкина неделя»

25 марта 2014 г., 11:18

Просмотры: 249


Традиция празднования Недели детской книги началась в нашей стране в один из мартовских дней 1943 года по инициативе известного писателя Л.Кассиля. Несмотря на то, что шла Великая Отечественная война, московские мальчишки и девчонки пришли в зал Дома Союзов, чтобы послушать хорошо знакомых детских писателей и поэтов.

Традиция празднования Недели детской книги началась в нашей стране в один из мартовских дней 1943 года по инициативе известного писателя Л.Кассиля. Несмотря на то, что шла Великая Отечественная война, московские мальчишки и девчонки пришли в зал Дома Союзов, чтобы послушать хорошо знакомых детских писателей и поэтов.

Не изменяют этой доброй традиции юные читатели и по сей день, собираясь в библиотеках и других учреждениях культуры по всей стране. В лобненской Детской школе искусств собрались ребята из всех школ города.

На этот раз их ждала встреча с замечательной детской писательницей Марией Лукашкиной, вернее, Машей Лукашкиной. Именно так автор подписывает свои произведения, потому что первый рассказ она написала от имени маленькой девочки, а было это 25 лет назад.

- По образованию я математик, - рассказывает Мария Михайловна. – После окончания института я поехала в пионерский лагерь, где поняла, что творческой работой мне заниматься гораздо интереснее. Позже я написала сказку и отнесла ее в журнал «Мурзилка». Так меня стали печатать.

С тех пор М.Лукашкина написала огромное количество книг, в них сказки, рассказы, повести, стихи, а с недавних пор - даже добрые советы для юных читателей.

- Ежели нельзя болтать, а болтать так хочется, что секреты изнутри щиплют и щекочутся, в бок толкают кулаком и скребутся кошками, завяжите рот платком и болтайте ножками! Болтайте!

Добрые советы ребятам раздавала не только М.Лукашкина. Присутствовавший на празднике книги настоятель храма во имя святителя Филарета Московского о.Дмитрий тоже дал мальчишкам и девчонкам дельные советы, затронув простую, но в то же время очень важную тему.

К сожалению, очень часто во дворе соседи не здороваются, а ведь это так естественно приветствовать друг друга. Надо быть чуточку внимательнее к окружающим.

Согласитесь, хорошие манеры маленькому человеку прививают не только родители, но и книги. У любого литературного героя можно научиться чему-то полезному. Только вот бытует мнение, что современные дети совсем не любят читать.

Однако гости сегодняшнего праздника развеяли этот стереотип.

Ученица 4 класса Настя Черникова очень любит разную литературу, особенно Пушкина. Сказки великого классика предпочитает и Диана Чубрикова. А вот у Насти Кунцовой другие интересы. Она мечтает стать ветеринаром, поэтому ее любимые книги - о животных и птицах.

На вопрос, про что должна быть идеальная книга для ребенка Настя, естественно, ответила, что она должна соответствовать интересам читателя.

Несмотря на то, что школьные каникулы в самом разгаре, актовый зал Школы искусств был переполнен юными читателями. Любознательных мальчишек и девчонок ждала увлекательная программа: конкурсы, викторины, выступления артистов.

По доброй традиции в день открытия Книжкиной недели, наградили и самых активных юных читателей города. Это Анастасия Нуйкова и Алтена Шамарина в номинации «Самый серьезный и разборчивый читатель», Арина Шалагина, Игорь Диаконенко, Анжела Фирулева, Николай и Даниил Долговидовы в номинации «Юный, любознательный читатель», Павел Дубодел и Галина Белова - «Бабушка и внук – самые преданные читатели детской библиотеки» и семья Молчановых в номинации «Читаем всей семьей».

Похожие новости