Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Театр XXI века, в главной роли – зритель

25 окт. 2019 г., 15:18

Просмотры: 1628


В «Камерной сцене» – премьера, спектакль по произведению А. Пушкина «Сказка о царе Салтане». На этот раз театр решил поэкспериментировать. Там поставили иммерсивный спектакль, разрушающий четвертую стену, разделяющую актера и зрителя.

Наталья ЖУКОВА. Фото Дмитрия ЖУКОВА.

Несмотря на то, что вот-вот прозвенит третий звонок, все зрители до сих пор находятся в фойе театра. Двери в зал плотно заперты. Все в ожидание чего-то необычного и интересного.

Но вот среди зрителей появляются персонажи сказки. Они запросто общаются с гостями, которые до сих пор не догадываются, что действие уже началось. Постепенно бытовое общение сменяется текстом произведения великого классика, и кажется, что теперь все пойдет, как обычно. Но в зал все еще не пускают, приглашая перейти в верхнее фойе театра.

Особенность иммерсивного спектакля заключается в том, что зритель в любой момент может стать его участником, и это всегда экспромт. Так, один из юных театралов оказался в роли подросшего князя Гвидона.

В следующей сцене, которая развернулась уже на традиционных театральных подмостках, он стал полноправным участником действа. Мальчишке предстояло спасти белую лебедь от коршуна, а после занять свое место в зале. Но ненадолго…

Вскоре актеры увлекли зрителей за собой на очередную площадку. Так за полтора часа спектакля у гостей появилась возможность побывать во многих уголках театра, и в том числе в гримерке. А еще – увидеть разные формы театрального искусства.

В новой постановке есть элементы кукольного, музыкального, теневого театра, а некоторые сложные сцены и вовсе показывали с помощью мультипликации. Такое необычное театральное ассорти в «Камерной сцене» удалось создать благодаря областной программе «Культура Подмосковья» и проекту «Театры малых городов России», субсидируемому из федерального бюджета.

Театр XXI века, в главной роли – зритель

Режиссером постановки стала Валерия Бородина, ставящая спектакли во многих городах страны. Однако опыта постановки иммерсивных спектаклей прежде у девушки не было.

– Произведение Пушкина «Сказка о царе Салтане» достаточно сложное для постановки в театре, особенно в камерном. По сюжету здесь переплетаются два разных мира – люди, животные. К тому же постоянно меняется место действия. Во время репетиций думали над тем, как развести ту или иную мизансцену, чтобы постепенно из драматического спектакль получился иммерсивным, – признается режиссер постановки Валерия Бородина.

В «Камерной сцене» надеются, что эксперимент придется маленьким зрителям по душе. Драматическое действие и одновременно экскурсия по театру – что может быть интереснее? Хотите убедиться? Приходите в театр!

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19