Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Струны скрипки созвучны струнам души

24 нояб. 2017 г., 16:07

Просмотры: 238


Как звучит скрипка начала XVIII века в руках мастера, лобненцы смогли услышать благодаря проекту «Чистый ручей», который в Школе искусств  представил скрипач, лауреат международных конкурсов, эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры Иван Келаскин.

Скрипка, пожалуй, самый  красивый струнный смычковый музыкальный инструмент. Ее высокий регистр может буквально творить чудеса. Не зря считается, что струны скрипки созвучны струнам души. В этом году в Школу искусств на класс скрипки поступили сразу пять учеников. Всего по классу скрипки там обучаются 19 человек. Возросший интерес к инструменту и сподвиг преподавателя по классу скрипки Асю Дьякову обратиться к знаменитому скрипачу и реставратору Ивану Васильевичу Келаскину.

Проект «Чистый ручей» посвящен духовной музыке эпохи барокко (в  переводе с португальского - жемчужина неправильной формы». Вот такими уникальными жемчужинами в мире музыки XVII-XVIII веков стали Корелли, Вивальди, Гендель. Однако наивысшего рассвета музыка барокко достигла в творчестве Баха, который обобщил достижения не только немецкой, но и французской, итальянской, английской школ. Все произведения исполнялись на двух инструментах итальянской работы. Одна скрипка сделана в Венеции, в первой половине XVIII века мастером Пьетро Гварнери, вторая – в конце XVIII века мастером  Николо Бергонци (внуком великого Карло Бергонци).

Благодаря фонду «Русская скрипка» зрители также смогли ознакомиться со скрипками необычной формы, которые любили коллекционировать в России и за рубежом.

Козлова Елена Борисовна