Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

ясно+9 °C

Создать музей под открытым небом

12 янв. 2021 г., 17:58

Просмотры: 188


«Танковое поле». Так в народе называли место, где сейчас расположен сквер Защитников Москвы. На его территории Благотворительный фонд Андрея Тишкова «Обелиск» продолжает работы по созданию мемориального комплекса «Лобненский Рубеж 1941 год». В частности, по обнаруженной в военных архивах схеме воссоздан сохранившийся со времен войны фрагмент противотанкового рва. Его вид теперь близок к тому, как он выглядел в 1941 году. Проект удостоен гранта Президента РФ.
Создать музей под открытым небом

Лариса ПАНИНА Фото Анны ПЛАТОВОЙ, Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ

Сохранить и увековечить

Кто из нас в детстве не играл в «войнушку», не бежал в атаку с деревянным автоматом, не слушал захватывающие военные истории? А теперь представьте, что в наше время почти в центре города вы можете вернуться на 79 лет назад и пройти по линии обороны. Пересечение Букинского шоссе и улицы Батарейной – для истории Лобни место уникальное: ближайший выход к столице по Дмитровскому шоссе. Вот почему фашисты в 1941 году направили сюда свой главный удар. Противотанковый ров осенью 41-го копали военные, женщины и подростки летом.

Восстановительные работы проходили в несколько этапов. Меньше, чем за год с помощью тяжелой техники были выровнены берега и укреплены откосы рва. Вдоль западной стороны, откуда наступали немецкие танки, установлены противотанковые бетонные надолбы и ежи, в три линии натянута проволока (имитация противопехотного заграждения).

Восточный склон рва облицован сосновыми бревнами. Завершены дренажные работы. На дно уложен гео-текстиль и засыпан щебенкой. Соединяет два берега смотровой мостик с выходом на экскурсионную дорожку.

От дотов до подсветки

С восточной стороны рва разместили элементы оборонительных сооружений советских войск: окопы, доты, блиндаж, землянка, артиллерийские дворики. Здесь также проведена дренажная система. Вдоль дорожки установлены три ДОТа. Один из них - сохранившийся еще со времен войны.

В сквере смонтирована специальная подсветка, установлены информационные щиты. GR- коды, нанесенные на элементы рубежа обороны направят посетителя на нужный раздел сайта лобненскийрубеж.рф. На нем - материалы, рассказывающие о событиях, происходивших на лобненском рубеже, о нашей малой родине, заслужившей высокое звание «Город ратной славы» и «Воинской доблести».

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*