Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Сделать мир оригинальным: мир удивительного творчества

06 сент. 2017 г., 14:55

Просмотры: 357


В первый осенний день в городской Художественной галерее состоялось торжественное открытие выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества в рамках второго этапа Российского межрегионального фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Троицкие обереги – 2017». В экспозиции представлены 350 лучших работ 65 мастеров профессионалов и любителей.
Название конкурса берет свое начало от народа и связано с одним из главных христианских праздников – Святой Троицей. Испокон веков к этому дню создавались защитные обереги. Они были призваны приносить красоту и здоровье, привлекать в дом достаток, избавлять от одиночества и многое другое. Так народный праздник наполнялся глубоким сакральным смыслом.  Не меньшее значение имеют работы, выставленные участниками на конкурс, ведь авторы вложили в них частичку своей души.  
На выставке представлены различные направления экспозиционного творчества: резьба по дереву, художественная роспись ткани, керамика, вышивка, вязание, объемный гобелен, лоскутная техника, куклы… Всё это -  Троицкие обереги, несущие в себе тайну сокровенных знаний, о которых не принято говорить вслух. Какие секреты и тайны таятся в них? Ответ знает лишь автор, его он хранит под сердцем и тщательно оберегает. 
Директор Художественной галереи Михаил Черчинцев отметил, что посетители остались довольны разнообразием выставки:
– Отзывы очень приятные, восхищенные. Звучат такие термины, как  «вкусная», изумительная, прекрасная экспозиция.
  Он подчеркнул, что все мероприятия, проходящие в Художественной галерее, легко адаптируются в рамках межрегиональных и общероссийских проектов. 
Гостями галереи в день открытия экспозиции стали заслуженный работник культуры России Сергей Кулибаба, заместитель Главы Администрации Анна Куманова, начальник Управления культуры Татьяна Доцук и другие. Выступавшие подчеркнули важность продолжения творческих культурных традиций всех народов России, поблагодарили всех участников выставки-конкурса и творческой лаборатории за личный вклад в это многотрудное и благородное дело.  
Не обошлось и без сюрпризов. Подготовили творческие подарки ансамбль народной песни «Тынды-Рынды», а также творческий инструментальный дуэт балалайки и фортепиано в исполнении Валентина Антонова и Василия Рогожина. Кроме того, фонд Художественной галереи пополнился презентом от Государственного российского дома народного творчества.  Михаил Черчинцев торжественно передал пояс, подаренный бурановскими бабушками на фестивале. 
Выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества в рамках второго этапа Российского межрегионального фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Троицкие обереги – 2017» продлится до 17 сентября. 

Юлия СМАГРИНСКАЯ.
Фото автора.

> Предыдущая новость: 

Нестандартный подход – достойный результат