Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Пятый Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского

17 июня 2019 г., 10:29

Просмотры: 120


5-й Международный фестиваль П.И. Чайковского пройдет в Клину с 21-го по 30-е июня. В этом году его программа интегрирована в Международный конкурс им. П.И. Чайковского, фестиваль примет его гостей и участников.

Прославленный музыкальный конкурс своей историей неразрывно связан с музеем-заповедником П.И. Чайковского в Клину. Начиная с Первого конкурса, стали традиционными посещения дома-музея участниками и членами жюри Конкурса, высадка памятных деревьев, которые образовали уже целую аллею в прилегающем к дому-музею парку.

 С 2015 года летом на территории музея ежегодно проводится фестиваль искусств П.И. Чайковского. С самого начала фестиваль занял важное место в культурной жизни страны, как представительный музыкальный форум, в рамках которого выступают выдающиеся музыкальные коллективы и исполнители: Денис Мацуев, Юрий Башмет, Александр Сладковский, Дмитрий Бертман, Константин Хабенский, Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Филипп Квинт, Чулпан Хаматова, Сергей Полунин, Кира Чаплин, Сати Спивакова, Анна Аглатова и многие другие. Весной 2019 года фестиваль искусств П.И. Чайковского вошёл в Европейскую ассоциацию фестивалей, объединяющую такие именитые форумы искусств, как Эдинбургский и Авиньонский.

В 2019 году фестиваль приурочен по своим датам к проведению XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Для проведения прямых трансляций конкурсных состязаний на территории музея-заповедника будет организована фан-зона, что позволит тем, кто не сможет присутствовать на конкурсных прослушиваниях в Москве и Санкт-Петербурге лично, почувствовать себя частью мирового события, приобщиться к классическому музыкальному искусству.

В закрытом концертном зале музея-заповедника будет установлен светодиодный мультимедийный экран размером 8х5 метров, на который в режиме on-line будут транслироваться этапы конкурса Чайковского, а в дальнейшем на нём можно будет смотретьтеатральные премьеры и лучшие концертные программы ведущих площадок мира.

На большой поляне музея-заповедника будет установлена концертная площадка на 1500 посадочных мест, где пройдут фестивальные выступления - концерты с участием Дениса Мацуева и Юрия Башмета, спектакли с участием Евгения Миронова, премьера балета Сергея Полунина и спектакль «Иоланта» в постановке театра Геликон-Опера.

В период с 18 по 30 июня фан-зону посетят делегации Владимирской, Ульяновской, Московской областей. Ежедневно около 100 человек из числа учащихся и преподавателей детских школ искусств станут участниками важного события в мире музыкального искусства.

Программа Пятого Международного фестиваля искусств имени П.И. Чайковского:

Откроет фестиваль 21 июня музыкальный проект «Улыбка Чаплина» («Chaplin's smile»), который презентуют выдающийся скрипач Филипп Квинт, пианистка Зарина Шиманская и внучка Чарли Чаплина Кира Чаплин.

22 июня Евгений Миронов и Юрий Башмет в спектакле-концерте "Ван Гог. Письма к брату" представят авторское прочтение писем великого художника.

Гостей фестиваля ждёт специальный показ спектаклей PARADOX и SACRÉ в исполнении Сергея Полунина 29 июня. Балет PARADOX будет показан в России впервые. А за «оперную» часть традиционно отвечает театр Дмитрия Бертмана «Геликон-опера», он представит спектакль Петра Ильича Чайковского «Иоланта» 23 июня.

24 июня по традиции, которую заложил победитель первого конкурса Чайковского Ван Клиберн, участники и члены жюри нынешнего Конкурса приедут посадить деревья в Клину. Вечером на главной сцене фестиваля состоится концерт Дениса Мацуева.

Зрители Фестиваля 25 июня увидят спектакль «Наше всё. Тургенев. Метафизика любви» - постановку Алексея Франдетти, с участием Сати Спиваковой и Владимира Кошевого, а 26 июня концерт оркестра «ТеремА» с известным музыкантом Михаилом Дзюдзе.

Завершится Фестиваль 30 июня гала-концертом лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Комментарий министра культуры Московской области Нармин Ширалиевой:

«Символические совпадения в культуре – обычное явление, но мы немножко подгадали – нам хотелось, чтобы график фестиваля, включая продажи билетов, соотносился с биографией Петра Ильича. Фестиваль Чайковского должен отражать масштаб личности русского гения, поэтому программа фестиваля столь разнообразна. Влияние Чайковского на искусство XXвека огромно, его не избежал даже Чарли Чаплин, с чьей музыки и начнется наш фестиваль».