Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Праздник русской культуры

17 мая 2019 г., 17:14

Просмотры: 119


Завершился молодежный блок XXIV Международного молодежного театрального фестиваля «Русская классика». Победителей определяли среди детских и молодежных коллективов. Церемония закрытия фестиваля проходила во Дворце культуры «Чайка».

Наталья ЖУКОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Планета «Театрон»

Ну, где еще можно увидеть то, чего не может быть? Конечно же, на театральных подмостках! Только здесь могут разворачиваться удивительные сюжеты… Только здесь можно встретиться с необычными существами! Впрочем, на сцене «Чайки» – уже знакомые поклонникам «Русской классики» персонажи. Театралопланетяне с планеты «Театрон», неземные существа приземлились в Лобне еще в день открытия фестиваля и так полюбили «Русскую классику», что решили остаться до ее финала. А на церемонии закрытия было на что, а вернее сказать, на кого посмотреть. Свои постановки представили 45 коллективов из Москвы, Подмосковья, Владимирской области.

С приветственным словом к актерам обратился глава города Евгений Смышляев. Он сказал:

– Я благодарю всех, кто играл в спектаклях. Вы делаете первые шаги на театральной сцене. Желаю вам творческих побед и новых интересных ролей!

Театру все возрасты покорны

Основная задача фестиваля – воспитание хорошего вкуса к литературе и театральному искусству, поэтому на сцене театра, как и в предыдущие годы, актеры разных возрастов. В этом году в фестивале приняли участие три дошкольных учреждения – детские сады «Золотая рыбка», «Катюша» и «Рябинка». Такого количества малышей на «Русской классике» еще не было.

Лучшим спектаклем среди детских садов стала постановка «Рябинки» «Девочка со спичками».

За двадцатичетырехлетнюю историю фестиваль «Русская классика» стал невероятно популярен. Отчасти поэтому почти в каждом образовательном учреждении города сегодня существует театральная студия. Большинство из них регулярно принимают участие в фестивале.

Театральный коллектив школы № 5 «Пятая волна» участвует в «Русской классике» уже не первый раз. В предыдущие годы они становились победителями в номинациях «Лучший дебют», «Лучшая режиссура», «Лучший спектакль». И вот, наконец, высшая награда –Гран-при фестиваля.

– Я была на многих спектаклях «Русской классики», видела, какие сильные, интересные постановки представляют участники. Мне казалось, что мы не дотягиваем до их уровня, по‑ этому главный приз стал для меня пол‑ ной неожиданностью, –призналась руководитель студии «Пятая волна» Светлана Шурова.

Для постановки Светлана выбрала рас‑ сказ «Душечка», произведение любимого писателя Антона Чехова. Роль главной героини, Ольги Семеновны Племянниковой, доверила сыграть десятикласснице Насте Мироненко. Юной актрисе пред‑ стояло понять и передать сложный и неоднозначный образ.

По мнению жюри, у Насти Мироненко все получилось. Она стала первой в номинации «Лучшая женская роль» среди школьных театров.

Заслуженное признание

Для тех, кто осваивает театральные подмостки, «Русская классика» –это не только отличная площадка, где можно попробовать себя в роли актера. Здесь у ребят есть возможность стать и постановщиком спектакля. Режиссеру спектакля «Ежик и медведь» Милане Домингес всего пятнадцать лет. Она признается, что руководить актерским составом из «Клуба-читальни Галины Мамонтовой» оказалось совсем не просто.

– Самым сложным было собрать внимание детей. Приходилось по несколько раз разводить мизансцены и объяснять актерскую задачу. Но все оказалось не зря, спектакль получился, – рассказала самый молодой режиссер фестиваля Милана Домингес. Она получила диплом за режиссерский дебют.

Главный приз в номинации «Театральные студии учреждений культуры» достался московской театральной студии «Лик» за спектакль «Пансион. 1905 год». Аналогичную награду среди самых взрослых коллективов завоевал спектакль «Изложение в трех куплетах» народного театра «Лаборатория 3––» из Красногорска.

В завершение театрального праздника все участники «Русской классики» были награждены грамотами и дипломами. А главным поощрением, несомненно, стал огромный торт с театральной символикой.

Праздник продолжается

Но вкусным десертом, который обычно подают в конце торжества, праздник не заканчивается. Молодежная часть фестиваля передает эстафету профессиональным театрам.

Взрослый блок стартует уже в воскресенье, 19 мая. В течение девяти дней будет представлено 18 спектаклей. Фестиваль приурочен к Году театра. На сцену «Русской классики» выйдут актеры не только российских театров. Ожидается выступление коллективов из Израиля, Испании и Киргизии. Это способствует обмену опытом, сохранению и популяризации лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступности лучших образцов театрального искусства для жителей.

И это – основные задачи объявленного в России Года театра.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Ткаченко Мария Владимировна, Жукова Наталья