Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

«Натюрморт» - тема апрельской выставки, открывшейся в Художественной галерее города Лобня.

14 апр. 2014 г., 14:26

Просмотры: 325


Что нового можно сказать о натюрморте, который как самостоятельный жанр существует с XVII века? Он ярко представлен в творчестве П.Сезанна, Ван Гога, А.Матисса, Ренуара, Э.Мане, П.Гогена, К.Коровина, К.Петрова-Водкина, П.Кончаловского, М.Сарьяна, С.Андрияки…

На выставке в галерее представлены работы около 40 художников. В.Коробков, создавая экспозицию, хотел показать зрителю разнообразие технических возможностей мастеров кисти: батик, офорт, линогравюры, акварель, темпера, масляная живопись и т.д.

Натюрморт – это основа школы изобразительного искусства. Но это не копия собранных вместе предметов. Это единство внутри себя, состояние, мысль, философия, которые передает художник зрителю посредством изображения этих предметов. Это диалог художника и зрителя.

В.Коробков, С.Харламов, В.Куракин. Классика. Незачем вырисовывать каждую деталь. Мысль – основа натюрморта, тональность, композиция. А если этого нет, в живописи, как в музыке и в поэзии, не будет ни мелодии, ни картины.

- Это будет обычная форма срисовывания, - говорит В.Коробков. – Можно научиться выписывать детали, но не создать той самой искры, которая принадлежит решению художника, чем и ценно искусство.


211705.jpg

На многих натюрмортах самого В.Коробкова, мастера пейзажа и акварели, два жанра слились в один.

Он вспоминает:

- Первая работа появилась, когда я преподавал в школе № 4. На День учителя дети принесли много-много цветов. Охапки. Я поставил их на окно, а за стеклами увидел пейзаж, и меня одолело такое желание это написать, аж «жилы затрещали». В Союзе художников оценили, сказали, это что-то новенькое.

Вглядываешься в картину - и уже букет колокольчиков на фоне изгибов проселочной дороги, разворота реки, бегущих облаков воспринимаешь как разливающийся колокольный звон… Цветы становятся центром, нервом картины, заставляют работать и мысль и воображение. Живые натюрморты…

У О.Симоновой цветам тесно в рамках, густые краски, сильные мазки, яркие цвета заполняют все пространство. Натюрморты О.Контаревой – театральные, яркие, декоративные. В исполнении И.Чируна натюрморт – прописная академическая живопись, которая шагает из поколения в поколение, внутренний мир художника, его настроение. Однако на открытии выставки речь зашла как раз о том, что молодежь не хочет принимать эстафету у мэтров. Ищет свои пути. Художник – профессия, которая, кроме удовольствия, должна еще и кормить, поэтому постоянно приходится делать выбор между искусством и потребителем, вкус которого, к сожалению, далек от идеального.

Разговор об искусстве, начавшийся в спорах, подвел к общей мысли, что в конечном итоге все наносное со временем проходит, а главное остается.

Этим главным сегодня Г.Красников назвал русскую весну в Крыму. «Сухая верба расцветет» - подтвердил в своем «музыкальном натюрморте» В.Губанов. Неживая природа в натюрмортах, представленных в выставочных залах галереи, смотрится и воспринимается как живая, благодаря мастерству живописцев разных поколений.