Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 января

пасмурно-5 °C

Наследие Нила Киовского

12 янв. 2021 г., 17:42

Просмотры: 1916


На берегу прекрасного озера, на особо охраняемой природной территории стоит прекрасный храм в стиле русского барокко. В гармонии с окружающим миром он дарит душевную гармонию своим прихожанам.
Наследие Нила Киовского

250 лет в вере

Храм Спаса Нерукотворного образа в Киово был построен в XVIII веке, а точнее, в 1769 году на месте обветшавшей деревянной церкви на средства И.И. Воронцова.

Имя архитектора до сих пор остается неизвестным, но по одной версии композиция и декор храма, построенного в стиле церквей русского, или московского барокко, похожи на работы московского зодчего Карла Ивановича Бланка. Одной из его выдающихся работ является Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре.

На долю самого древнего в Лобне произведения архитектурного искусства выпало немало перемен и испытаний. Оно устояло в лихие годы борьбы с религией. Храм не был закрыт, но церковная утварь и святыни были похищены. Однако несмотря ни на что храм продолжал быть центром притяжения верующих окрестных деревень. В 1938 году храм был закрыт.

Настоятель, ныне преподобномученик Нил Киовский, был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян на Бутовском полигоне.

В 2019 году храм отметил 250-летие. В честь юбилея его отреставрировали, отремонтировали ведущую к нему дорогу, а также некоторые сооружения внутри храмового комплекса.

Святыни храма

На алтаре, в самом центре, расположен образ Спаса Нерукотворного. Рядом – икона Всех Скорбящих Радость, Спаситель Господь Вседержитель, Господь Вседержитель с предстоящими и Казанская икона Богородицы. С трепетом и особым почитанием относятся прихожане к образу Нила Киовского. Кроме того, здесь хранится частица Мамврийского дуба с изображением Святой Троицы. Также в храме чтят образ Казанской иконы Божией Матери и икону с частицей мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы (Сирмийской).

Как добраться

От Савеловского вокзала до станции Лобня – на электричке.

Выход к ул. Железнодорожной (пройти по переходному мосту). По Железнодорожной улице повернуть налево, до железнодорожного переезда, затем – направо, на улицу Киово, пройти 200 метров. Храм находится рядом с проезжей частью.

Автобусы от станции метро «Алтуфьево» до станции Лобня отходят каждые 15 минут (остановка «Железнодорожная улица»).

На автомобиле ехать из Москвы по Дмитровскому шоссе.

АДРЕС: г. Лобня, ул. Киово, д.25а.

ТЕЛЕФОН: 8 (495) 577-63-55.

САЙТ: http://spas-lobnya.ru.

Храм открыт ежедневно – с 9.00 до 16.00.

А вы знаете, что…

Спасский храм расположен на берегу озера Киово – особо охраняемой природной территории. Происхождение названия озера неизвестно, но некоторые краеведы привязывают его к имени легендарного основателя Киева – князя Кия. Вместе с дружиной он искал себе дом и решил остановиться в краю озер, где в большом количестве жили птицы.

Здесь князь с дружиной разбили лагерь и уснули, но утром на лагерь напали стаи чаек, склевали всю еду дружины. Это рассердило Кия, и он приказал уничтожить все чаячьи гнезда. Воинам пришлось лезть в озеро, и многие из них утонули, других заклевали чайки.

Еще больше рассвирепел Кий. Вдруг на берегу озера показался шалаш, где жил одинокий старик. И старик велел Кию искать дом не здесь, а вернуться на Днепр, на место, где есть высокие холмы, там и будет его дом. Кий последовал совету старца, а озеро нарекли Киовым.

Наследие Нила Киовского

Обсудить тему

Введите символы с картинки*