Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Музей продолжил активную работу

06 марта 2017 г., 14:22

Просмотры: 416


После переезда в год своего 35-летия в новое помещение на ул.Жирохова, 2 Музей истории города Лобня продолжил активную работу: формирование экспозиций, экскурсии, встречи, лекции.
Поэтам-лобненцам, участникам Великой Отечественной войны, был посвящен вечер, состоявшийся в стенах зала Воинской славы.
В этот день в музей пришли учащиеся лобненских школ №№ 2, 4 и 10. Ребята с интересом  и уважением отнеслись к такой патриотической теме разговора.
Александр Дионисович Станишевский - член Союза писателей, коренной лобненец - познакомил присутствующих с биографиями и творчеством Николая Акулова, Анатолия Можаева, Сергея Романова, Виктора Грядина, Петра Черняева, прочёл свои стихи. Ребята долго не расходились, хотели сфотографироваться на память с интересным человеком, задавали вопросы, договаривались о будущих встречах.
А накануне  Дня защитника Отечества в музее состоялась торжественная церемония вручения первых паспортов гражданина Российской Федерации юным лобненцам. По традиции на мероприятие были приглашены почетные гости — представители общественной организации «Боевое братство» Сергей Свороб Сергей и Александр Золотых. Они участвовали во вручении документов, напутствовали ребят. Директор музея Людмила Лукина зачитала поздравительное письмо от Администрации города. Такое письмо было вручено каждому вместе с паспортом. Всего паспорта получили 11 человек.
После завершения церемонии вручения была произнесена клятва и прозвучал гимн России.
«Именинники» пришли с родными и друзьями, которые  разделили их радость и произнесли слова поздравления и наказы. Затем было сделано традиционное фото у Штандарта ратной славы и оставлены автографы в книге отзывов.
Организаторы мероприятия услышали много слов благодарности от гостей музея и пожелания продолжать такую хорошую и добрую традицию. Ведь в такой знаменательный день лобненские ребята должны быть именно здесь, где все дышит патриотизмом, любовью к своему городу, к своей стране.
Отметили на ул. Жирохова и Масленицу. Праздник состоялся 25 февраля во дворе дома № 2.
Сотрудники музея, а также его друзья и бескорыстные помощники смогли порадовать местных жителей масленичным весельем, ознакомить их с русской народной традицией празднования проводов зимы и встречи весны. Прозвучали зазывки и заклички весны. Скоморошьи забавы и веселые конкурсы устроили ребята театральной студии «Родничок» школы №4. В исполнении казачьего ансамбля «Ясна зброя» звучали народные песни, а казачата показали фланкировку шашками. Виктория Фомина поведала о том, как празднуют Масленицу казаки и провела с детьми несколько игр. Самые маленькие гости праздника с удовольствием водили хороводы под разноцветной масленичной каруселью и фотографировались с добрым медведем, а также становились «Солнышком». И дети, и взрослые с азартом перетягивали канат и проверяли свою меткость, попадая в мишени снежками.
Мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы и росписи глиняных игрушек прошли под руководством экскурсовода музея Галины Ивашута.  Каждый ребенок унес с собой тряпичную куклу-Масленицу или дымковскую игрушку.
Любой желающий мог угоститься чаем из самовара с баранками и блинами, которые напекли сотрудники музея и гости праздника.
В этот день музей был закрыт для посещения экспозиции, но один из разделов зала «Связь времен» — «Русская изба» - все же был представлен и имел большой успех.
В завершении праздника были сожжены чучела Масленицы.
3 марта, в преддверии Международного женского дня, на презентацию выставки «История русской игрушки нашего края: обрядовая, игровая кукла, глиняная игрушка» пришли ученики 2-го класса школы №2 и их родители. Гостей встретила экскурсовод в русском народном сарафане и кокошнике.
Презентация началась с колыбельной, и первой куклой, о которой стала рассказывать экскурсовод, была пеленашка. Ее наши предки подкладывали в колыбельку к новорожденному. Также дети познакомились с глиняными (дымковской, каргопольской и филимоновской), деревянными (богородской) и тряпичными русскими народными игрушками, узнали, где и как они появились и для чего предназначались. Маленькие и взрослые гости музея увидели большой «арсенал» традиционных обрядовых кукол, спели с куклой «Колядой» колядки, вспомнили недавний праздник Масленицу и получили в награду за активное участие в викторине по кукле-масленке или кукле-колокольчику.
А на следующий день состоялась краеведческая лекция-презентация «Пятнадцать храмов Лобни» автора книг о Лобне Татьяны Роговой.

Людмила ЛУКИНА, директор Музея истории города Лобня.