Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Малым театрам – большие возможности

19 апр. 2019 г., 15:12

Просмотры: 146


Федеральная программа поддержки театров малых городов работает в России уже третий год.

- В Год театра в Подмосковье нам есть чем гордиться, – рассказала депутат городского Совета, директор лобненского театра «Камерная сцена» Светлана Давыдова.

Театр уже два года входит в десятку лучших в Подмосковье. Благодаря федеральному проекту «Культура малой родины» в 2018 году театр впервые в своей истории приобрел самое современное оборудование для сцены.

– У нас теперь и в зале на первом этаже, и на основной сцене все оборудование новое – звук, свет, спецэффекты, – отметила Светлана Давыдова. – В постановках уже используем высокотехнологичное звуковое оборудование, мини-микрофоны для актеров, «хейзер» (это дым-машина), профессиональное световое оборудование, которое позволяет смешивать цвета и получать около 600 оттенков для создания на сцене световой «заливки». Всеми процессами – наладкой, программированием – можно управлять с помощью профессиональных пультов, контролировать ситуацию с помощью обычного планшета.

Еще один комплект нового оборудования позволяет нам применять интерактивные декорации. А возможно это стало благодаря приобретению видеопроекторов и экрана обратной проекции, на котором мы демонстрируем мультипликацию, видеоролики, изготавливаемые художниками специально по заказу режиссера для спектаклей. Сейчас эти спецэффекты производят особое, ошеломляющее впечатление на наших маленьких зрителей в спектакле «Черная курица».

В 2018 году на покупку профессионального оборудования и постановку трех новых спектаклей «Камерной сцене» было выделено 7 млн 893 тыс. рублей.

– В последние годы за счет федеральной программы поддержки муниципальных театров мы уже создали шесть новых спектаклей: четыре для детей и два для взрослых. В 2017 году нам выделили 3,5 млн рублей на три новых театральных постановки. В прошлом наш театр мог позволить на постановку выделить бюджет не более 150 тыс. рублей. А теперь такие возможности открылись для приобретения профессиональных декораций, костюмов! По сути, это стало толчком и для нашего творческого развития, расширения профессиональных связей. В театр мы пригласили новых режиссеров. Это было непросто, но в итоге все получилось.

Сегодня в репертуаре «Камерной сцены» 34 постановки, в течение года можно посмотреть все спектакли.

– Спектакль – это синтетический вид искусства, – уверена Светлана Давыдова. – Важна игра актеров в первую очередь, но ведь очень важно, на какой сцене, в каких декорациях, с каким светом и качеством звука происходит действие. Режиссеры, актеры, а главное, наши зрители в восторге от новшеств, которые мы смогли себе позволить. Творческие люди – всегда в движении, рвутся к новым постановкам, хотят воплотить новые идеи. У нас большие планы. Нам вновь удалось попасть в программу поддержки муниципальных театров 2019 года, а это значит, мы сможем решить еще несколько актуальных для театра задач, порадовать зрителей премьерами.

Виктория Савостьянова. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19