Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Как отметили День Победы в Музее истории города Лобня

22 мая 2018 г., 18:14

Просмотры: 210


Праздничные мероприятия ко Дню Победы начались в Музее истории города Лобня ещё в конце апреля, когда по давно сложившейся традиции торжественно вручали первые паспорта юным жителям нашего города. В тот день в музей приехали почетные гости: председатель Совета ветеранов Евгений Воробей, председатель лобненского отделения Российского военно-исторического общества Валерий Бодров. Всего участвовало 36 человек. Юные граждане Лобни услышали слова напутствия и поздравления от старших, родных и близких. Перед и по окончании мероприятия гости музея с удовольствием осмотрели экспозиции и выставки нашего музея.
С 24 апреля по 9 мая Музей истории города Лобня участвовал в общественной акции "Георгиевская ленточка", которая давно стала одним из символов Дня Победы. Ленточки раздавали всем посетителям и гостям музея. Акция позволяет каждому россиянину поучаствовать в праздновании этого знаменательного события, которое является частью нашей великой истории.
Ко Дню Победы были приурочены музейные и пешеходные экскурсии "Лобненский рубеж". Дети 1-2 класса частной школы  жилого комплекса "Мечта" посёлка Озерецкое первыми в этом году возложили цветы к стеле "Морякам-тихоокеанцам и красноармейцам-сибирякам..." в Сквере защитников Москвы. В музее рассказ о защите Лобненского рубежа продолжился. Детям показали документальный фильм «Островки памяти» о боевых действиях на Лобненском рубеже, макет Лобни на декабрь 1941 года, экспозиции и выставки зала воинской славы.
А ученики 2 класса средней школы №9, пришедшие на экскурсию "Лобненский рубеж", почти все были одеты в военную форму, украшенную георгиевскими ленточками, с удовольствием  сфотографировались на фоне экспозиций и выставок зала воинской славы. 
5 мая  сотрудник музея Татьяна Рогова провела традиционную, очень интересную автобусную экскурсию «Подвиг защитников Лобненского рубежа в Битве за Москву. 1941 год».
    Краевед эмоционально и  обстоятельно рассказала о тяжелых кровопролитных боевых действиях 1941 года на Лобненском рубеже. О сожженных почти полностью деревнях Катюшки, Киовские Горки, Пучки, о громадных потерях наших войск при освобождении Красной Поляны при памятном контрнаступлении 5 декабря. Сражение на Лобненском рубеже имело решающее значение в достижении Победы в Московской битве 1941-1942 гг. Враг был не только остановлен, но именно с этого рубежа в начале декабря 1941 года началось контрнаступление, переросшее в общее наступление и завершившееся разгромом фашистских войск под Москвой.
 Во время автобусного экскурсионного маршрута по местам боевой славы Лобненского рубежа экскурсанты смогли познакомиться и увидеть многие памятники и обелиски, памятные знаки времен Великой Отечественной, братские могилы и воинские захоронения погибших воинов.
 Жители города Лобня горячо благодарили краеведа Татьяны Рогову за интересный, увлекательный рассказ о военной истории нашего города 1941 года.
Заключительным ярким аккордом праздничных мероприятий стал День открытых дверей, посвященный 73-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне. Многие жители Лобни 9 мая посетили музей и поучаствовали в праздничных мероприятиях, прослушали интересные экскурсии по музейным экспозициям и выставкам, просмотрели документальные фильмы о военных событиях на Лобненском рубеже,
 Очень много посетителей - детей и взрослых -  было на выездной интерактивной выставке лобненского коллекционера Олега Егина, организованной совместно с  Музеем истории города Лобня.
На выставке были представлены винтовки (Мосина, СВТ), пистолеты-пулеметы (Судаева, Шпагина), револьвер системы Нагана, пистолет ТТ, гранаты, полевые находки поисковиков. Очень заинтересовал участников выставки рассказ Олега Сергеевича Егина и его коллеги о каждом виде оружия. Дети и взрослые могли не только подержать в руках настоящее оружие, но и сфотографироваться с ним в военной форме. 


Ольга ДЕМЧЕНКО, методист Музея истории города Лобня.