Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

малооблачно-1 °C

Из истории Лобни: Памятник «Зенитное орудие»

20 нояб. 2020 г., 11:26

Просмотры: 1459


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В связи с этим было принято решение создать вокруг Москвы систему оборонительных сооружений.
Из истории Лобни: Памятник «Зенитное орудие»

Пушка, позади дом мкр. Депо. 70‑е годы.

На территории будущих микрорайонов Депо и Третьего выкопали противотанковый ров, установили различные заграждения, вырыли окопы.

Сюда в конце ноября 1941 года приехала 1 3-я зенитно-артиллерийская батарея 864-го зенитно-артиллерийского полка Московской зоны обороны.

Первый расчет под командованием старшего сержанта Гайка Шадунца поставил свою зенитку прямо перед жилым домом, во дворе за изгородью. Это было не по правилам. Но в доме, как потом объяснил Шадунц, никого не было, поскольку жильцы (женщины и дети) находились в окопе, вырытом на огороде.

Три других зенитки расположили по другую сторону Рогачевского шоссе, почти в чистом поле. Две из них были разбиты фашистами в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Еще одну зенитку повредили в самом начале двухдневных сражений с танками противника.

Так что 1 и 3 декабря 1941 года артиллерийский расчет Шадунца принял на себя всю тяжесть вражеской атаки. 1 декабря в бой вступили 10 фашистских танков, два из них удалось подбить, 3 декабря их было уже 23 (по документам 25) – подбили шесть. Всю землю вокруг пушки изрыли воронки от танковых снарядов. Но зенитчики не пропустили к переезду ни одного танка!

В 1966 году Лобненский горсовет принял решение назвать часть Рогачевского шоссе улицей Батарейной в честь зенитчиков 13-й батареи.

При активном участии начальника военной кафедры МФТИ генерал-лейтенанта авиации, Героя Советского Союза А.В.Белякова (и по его инициативе) в Лобне был сооружен памятный знак «Зенитное орудие». По предложению Г.Шадунца его поставили у соединения Букинского шоссе с Рогачевским. Проект воплощали в жизнь рабочие Лобненского локомотивного депо. Автор памятника – главный архитектор города И.А.Нагорный. Открытие состоялось 5 ноября 1967 года, в канун 50-й годовщины Великого Октября.

Памятный знак представляет собой зенитное орудие 85-го калибра, стоящее на поверженном вражеском танке. Текст на постаменте гласит: «На этом рубеже 1-3 декабря 1941 года артиллеристы 13 батареи 864 зенитного артполка остановили фашистские танки, рвавшиеся к Москве».

В 1985 году объект реконструировали. Еще один ремонт памятника был проведен совсем недавно.

Из истории Лобни: Памятник «Зенитное орудие»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*