Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

И на Марсе будем Чехова играть

08 мая 2019 г., 13:51

Просмотры: 7414


– Всегда мечтал сгонять на край Вселенной – но космос пришел сюда сам. Этими словами председателя жюри фестиваля «Русская классика» Валерия Бегунова можно очень точно описать то, что происходило в театре «Камерная сцена» на церемонии открытия молодежного блока XXIV Международного театрального фестиваля «Русская классика».

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

В этом году она прошла под знаком космических путешествий. В «Камерную сцену» прилетели инопланетяне, чтобы признаться обитателям Земли и жителям нашего города в своей любви… к театру.

По легенде, двадцать четыре световых года назад планеты Театрон достиг огромный выброс театральной энергии. А так как ее обитатели, театралопланетяне, очень любят театральное искусство, они не смогли проигнорировать происходящее и отправились на поиски источника энергии. Сигнал привел их в Лобню…

Сорок четыре спектакля театральных коллективов из Москвы, Подмосковья и разных регионов страны вошли в молодежный блок в этом году. Но прежде чем понять, что такое лобненская «Русская классика», инопланетным героям вместе со всеми пришедшими на церемонию открытия предстояло познакомиться с историей театра – от Древней Греции до России. Информацию, в которой иногда путаются даже студенты, забывая древнегреческие названия театральных атрибутов, актеры «Камерной сцены» преподнесли в виде… комиксов!

Получилось увлекательное путешествие – из глубин веков до современности.

И конечно, какое открытие без напутствия почетных гостей фестиваля! На сцену в этот день выходили глава городского округа Лобня Евгений Смышляев, председатель Совета депутатов Николай Гречишников, представители Общественной палаты, духовенства. Настоятель храма Блаженной Матроны Московской отец Александр пожелал собравшимся на время забыть о повседневных заботах и отвлечься, окунувшись в театральное искусство.

И на Марсе будем Чехова играть

Каждый фестиваль, давно ставший визитной карточкой города, лобненцы ждут с нетерпением, причем не только ценители театра, но и сами актеры. Как нам рассказала директор лобненского театра «Камерная сцена» Светлана Давыдова, профессионалы всегда находят в выступлениях участников молодежного блока что-то новое и необычное: новые режиссерские ходы, образы персонажей, свежий взгляд на давно знакомые произведения.

Восемнадцать постановок в рамках молодежной части фестиваля покажут лобненские коллективы.

Первыми на сцену вышли самые маленькие актеры – воспитанники детского сада «Катюша». Ребята показали спектакль «Хрустальный шарик», в центре которого – девочка Таня, которая с помощью волшебного шарика вызывает из книжки героев сказок, чтобы с ними поиграть.

Юная актриса, сыгравшая в постановке Таню, рассказала, что эта роль нравится ей своей динамичностью. Находясь на сцене, нужно выполнять много разных действий и демонстрировать различные эмоции.

Дошколята признаются, что готовиться к спектаклю было очень интересно, хотя и не всегда просто. Например, сложно было репетировать непосредственно на сцене. Стоит отметить, что ребята, несмотря на то, что вышли на сцену самыми первыми, говорят, что им совсем не было страшно. А ведь часто бывает наоборот. Возможно, как раз эта смелость привела к замечательному результату – зрители выступление малышей приняли на ура.

– Меня переполняет чувство гордости, когда наши дети на сцене совершенно серьезно излагают суть и передают прелесть русской классики, – поделился с нами Николай Гречишников.

Но главная оценка – всегда за судьями, во время разбора постановки. По словам председателя жюри, театрального критика Валерия Бегунова, задача судей молодежного блока – помочь юным актерам развиваться, научиться понимать себя в творчестве. И при этом остаться максимально корректным и доброжелательным, каким бы строгим ты ни был. Ведь творчество – это очень тонкая вещь, и любое неосторожное слово может сильно ранить.

Глава города Евгений Смышляев рассказал нам, что для него разбор спектаклей судьями не менее интересен, чем сама постановка, потому что можно узнать много нового о театральном мастерстве, о том, как создавать спектакли. Он также добавил, что сегодня, когда множество людей пользуется интернетом и может посмотреть любой спектакль, иногда складывается впечатление, что театр могут заменить видеоверсии постановок. Но на самом деле заменить эмоциональный обмен между зрителями и актерами, как и вовлеченность в происходящее на сцене, невозможно.

Приходите в театр – и вы убедитесь в этом сами!

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Дятловская Екатерина Михайловна, Ткаченко Мария Владимировна