Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Хор ветеранов войны и труда отметил 35-летие

02 дек. 2019 г., 15:16

Просмотры: 157


Свой день рождения, как принято у людей искусства, хор ветеранов войны и труда отметил праздничным концертом, и многие выступления стали сюрпризом для зрителей.

Лариса ПАНИНА. Фото автора.

Участник Великой Отечественной войны, бывшая дочь полка и одна из тех, кто стоял у истоков создания коллектива, Тамара Колпакова на юбилейном концерте была в роли зрителя. Но песня, признается, ей по-прежнему, и в 86 лет, помогает жить. И не удержалась, прямо в холле ДК «Чайка» исполнила любимую – народную.

Впервые руководитель Хора ветеранов войны и труда Ирина Сероглазова выступила не только в роли хормейстера. Вместе с ансамблем «Рапсодия» (он был создан при хоре ветеранов) она исполнила а капелла народные песни, а также представила еще один недавно созданный при хоре коллектив – квартет «Аква – Вита», участницей которого является. Порадовала зрителей и младшая группа детского хора «Ручеек», спутника Хора ветеранов «Серебряный родник». Надо отметить, что детскому коллективу исполнилось в этом году десять лет, в его составе еще две группы, помимо «Ручейка» – «Росинки» и «Капельки». Все эти коллективы были созданы после того, как в 2008 году хор возглавила Ирина Сероглазова.

За большой вклад в развитие хорового искусства Ирине Сероглазовой решением Совета депутатов было присвоено звание «Почетный работник культуры города Лобня».

В праздничный день коллектив поздравили представители депутатского корпуса, Совета ветеранов, руководства ДК «Чайка» и, конечно, городские творческие коллективы.

Напомним, датой рождения хора является 1 октября 1984 года. Его первыми руководителями были Елена Кащеева и Наталья Фролова, затем Татьяна Рамазанова и Александр Круглов – педагоги ДШИ, выразившие желание заниматься с ветеранами на общественных началах. В разные годы руководителями были Владимир Коростылев, Борис Лютик. В 2009 году его концертмейстером становится Алексей Лопасов, а с 2014-го – Вера Быкова.

Идейным вдохновителем рождения хора ветеранов был участник Великой Отечественной войны, директор Музея боевой славы Прокопий Колычев, в то время возглавлявший Совет ветеранов. Он был не просто организатором. Прокопий Яковлевич приходил на все репетиции, ездил на выступления, всячески опекал хоровой коллектив. Из небольшой группы энтузиастов вырос настоящий хор. В его составе были женщины, прошедшие войну: связистки, санитарки, радистки, медсестры, зенитчицы.

Голоса этих героических, красивых женщин звучали на концертах во многих уголках Подмосковья: в военных санаториях, пансионатах, школах, трудовых коллективах. Выступали и в Москве – в Концертном зале «Россия», в Кремлевском дворце съездов, на Поклонной горе. Были концерты за рубежом. Почетное звание «Народный» коллектив подтверждал своим творчеством неоднократно.

Со временем, принимая эстафету у ветеранов войны, основной состав хора пополнили ветераны труда, солист хора – народный артист России Виталий Алексеенко. В свой юбилейный год коллектив удостоен диплома II степени на конкурсе военно-патриотической песни «Дорогами войны» в Беларуси и стал лауреатом II степени на Всероссийском фестивале-конкурсе народного искусства «Хранители наследия России».

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19

Панина Лариса Александровна