Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Душевная музыка от барда

06 сент. 2017 г., 15:22

Просмотры: 375


Проникновенные песни о любви к женщине, о философии жизни под аккомпанемент гитары, удивительный голос… Мы в гостях у поэта, барда и композитора Льва Сидорова.
Кто этот мужчина, спросите вы? При знакомстве в первую очередь обращаешь внимание на статность фигуры. Высокий, стройный, наделенный исключительной для своего солидного возраста моложавостью. Но самое главное – его проникновенный голос, который никого не оставляет равнодушным. 

Лев Александрович родился в Москве в 1937 году. Его отец Александр Семёнович работал директором и преподавал историю в московской школе. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. А семью эвакуировали в Москву. Маленького Льва и его сестру отдали в детский дом, так как мама (член партии) постоянно была занята на работе. В детдоме он пробыл до конца войны. В Москве Лев увлекся игрой на семиструнной гитаре.
В 1945 году семья воссоединилась. В 1947 году Александра Семеновича направили в город Южно-Сахалинск. После освобождения города от японских захватчиков он работал в сфере народного образования. 

Отец трагически погиб в начале 1950-1951 учебного года. Льва Сидорова переправили в Москву, где он окончил семь классов и поступил рабочим на завод ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения). Затем поступил в ремесленное училище №40, которое окончил в 1954 году по специальности «токарь-универсал пятого разряда» и был направлен на авиационный завод в качестве токаря. 

В начале 1955 года его пригласили в Сталинский райком комсомола, куда относился завод, и объяснили, что нужно строить вторые пути Транссибирской магистрали «Москва - Владивосток», чтобы в дальнейшем сохранить урожаи в Казахстане и улучшить сообщение по всей стране. Он, как и все, согласился. 

Встреча с руководителем вагон-клуба закончилась тем, что он заинтересовался игрой на шестиструнной гитаре. По приезду в Москву в 1957 году потихоньку начал осваивать шестиструнную гитару.
– Только  вот как положить стихи на музыку, еще не знал. Потом уже научился подбирать аккорды и написал несколько песен. Сначала все они были, что называется, «блатные», написанные на простые аккорды, – рассказывает Лев Александрович.
Всю свою жизнь он не расставался с гитарой - писал песни, сочинял музыку на стихи других авторов. Всего на сегодняшний день в его репертуаре 88 авторских песен. Почти 150 романсов, бардовских, советских, народных песен и шансона Лев Александрович записал и подарил соседке Нине Думбрава. Она помогала Льву подбирать стихи лобненских и других авторов для создания музыкальных композиций. 
– В сентябре 2015 года ко мне обратилась лобненская поэтесса Галина Сметанина, она рекомендовала меня как композитора для написания музыки на стихи Людмилы Пановой. В итоге совместного творчества было создано 19 песен на стихи Галины Сметаниной, четыре песни на стихи поэтессы из Долгопрудного Галины Леонтьевой, две песни на стихи создателя поэтического союза «Ладога» Юрия Петрова.
Песни Лев Александрович записывает дома. Здесь находится его маленькая домашняя студия звукозаписи.  Он не стремится относить свои произведения к определенному жанру, пишет, что называется, для души. В мае этого года Лев Сидоров участвовал во Всероссийском конкурсе бардовской песни, в трех номинациях – «Авторская песня», «Песня на стихи», «Бардовская песня».  В конкурсе участвовали более 300 человек.  Объявление лауреатов и вручение призов проходило в Кремлевском дворце. Лев Александрович был награжден за участие во Всероссийском конкурсе бардовской песни дипломом «Наших песен удивительная жизнь».
Неоднократно он проводил вечера авторской песни в Отделении дневного пребывания «Уют» Лобненского комплексного центра социального обслуживания населения.  

Недавно Лев Александрович выступил в Можайске. Песни, проникновенно исполненные автором, никого не оставили равнодушными. Сотрудники и гости санатория «Можайский» от всей души благодарили за концерт, желали ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. 

Юлия СМАГРИНСКАЯ.