Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Духовой оркестр посетил урок музыки в Лобненской школе

30 янв. 2017 г., 15:03

Просмотры: 603


Интерактивный урок музыки с участием духового оркестра прошел 26 января в средней школе №2. Светлый и просторный актовый зал собрал на этом удивительном концерте учеников 1-4 классов, их преподавателей и родителей.

Всего на мероприятии присутствовало 300 человек. Сверкающие медью трубы, ритм ударных, красочное дефиле − яркое и динамичное зрелище стало настоящим музыкальным праздником для детей! Приобщиться к музыкальной культуре помогли музыканты духового оркестра Благотворительного фонда Андрея Тишкова «Обелиск», ставшие в этот день учителями для малышей. Они познакомили ребят с каждым духовым инструментом оркестра, продемонстрировали его звучание как в отдельности, так и в соединении с другими инструментами.

Ведущий мероприятия Валерий Володин рассказал малышам, что такое духовой оркестр.

− Есть оркестры симфонические, играющие классическую музыку. Есть народные - они играют народную музыку на балалайках, баянах, свирели, на рожке. Джазовые оркестры играют джазовую музыку на саксофонах, банжах, трубе, контрабасе. Духовые оркестры играют джазовую, классическую, эстрадную, народную музыку, а также марши и вальсы. Кроме того, они умеют делать дефиле, - пояснил Валерий Александрович.

С первой же мелодии оркестру удалось завоевать сердца слушателей, благодаря легко узнаваемому и понятному каждому репертуару классической и современной музыки. Марши, вальсы, переложения народных мелодий и эстрадных композиций наполнили прекрасными звуками зал. Концерт был построен разнопланово, ведь музыканты играли в разных жанрах.

Экскурс в мир музыки начался с произведения российского композитора Виктора Темнова «Веселая кадриль». После исполнения этой зажигательной мелодии музыканты познакомили малышей с каждым музыкальным инструментом оркестра.

Первыми представили трубачей, их в составе оркестра двое − Александр Рыканов и Александр Стрельников. Труба − самый яркий и пронзительный инструмент духового оркестра, играющий как лирическую музыку, так и быстрые произведения. Звучание валторны придает мелодии мягкий и певучий тембр. Это продемонстрировал Александр Камнев. В переводе с немецкого название валторна означает «лесной рог», она появилась примерно в середине XVII века. Самый зрелищный и древний музыкальный инструмент оркестра − тромбон, его изобрели примерно 500 лет назад. Особый прием игры на тромбоне − глиссандо показал Валерий Мацнев. Пример благозвучия сыграл Валерий Володин. Сконструированная музыкальным мастером Адольфом Саксом примерно в середине XIX века туба − самый большой по размеру и низкий по регистру духовой инструмент. Он заиграл для зрителей в руках Анатолия Ковальчука. Последним был представлен инструмент из семейства ударных. В мире их насчитывается сотни. Возможности ударной установки показал Александр Сухомило.

Интересный урок музыки продолжился исполнением произведения композитора Арчибальда Джойса «Воспоминание». Бурными аплодисментами встретили зрители русскую народную песню «Ах, Самара-городок!» в современной обработке. Танго − уникальный сплав разных эмоций: страсти, нежности, грусти и веселья. В этом можно было убедиться, прослушивая мелодию французского композитора Карла Брюна «Парижское танго». Следующему произведению предшествовала небольшая викторина для малышей. Им предстояло угадать мелодию из мультфильма, в названии которого указано животное и его цвет. Ребята наперебой называли свои варианты. Тянули руки и с места выкрикивали свои любимые мультики. Разумеется, несложно было догадаться, что речь идет о «Розовой пантере». Инструментальная композиция Генри Манчини, написанная в 1963 году, сразу же полюбилась слушателям. Она по сей день продолжает радовать поклонников мультфильма. В морозный зимний день маленьких лобненцев согрели звуки жаркого бразильского самбо «Праздник в Рио». Особенно весело было наблюдать, как малыши, не сдерживая своих эмоций, пустились в пляс. Затем музыканты оркестра продемонстрировали на сцене возможности дефиле. В завершение концерта прозвучал легендарный марш Василия Агапкина «Прощание славянки». Под звуки марша весь зал поднялся со своих мест и аплодировал стоя.

Равнодушных после концерта не было. Покидая зал, зрители наперебой делились полученными впечатлениями. Многие сняли выступление музыкантов на свои гаджеты, чтобы показать друзьям и родителям. Некоторые ребята уже учатся игре на духовых инструментах, кто-то только заинтересовался музыкой, поэтому администрация школы и Образовательный центр «Мечта» планируют продолжить совместную деятельность по культурному и эстетическому развитию детей. В ближайших планах − знакомство ребят с театральной студией.

Президент благотворительного фонда «Обелиск» Андрей Тишков остался очень доволен выступлением оркестра и реакцией ребят. Он сообщил, что это только первый опыт таких занимательных музыкальных уроков, но в будущем, уверен Андрей Николаевич, оркестр посетит все школы города.

Юлия Смагринская

Фото автора

> Предыдущая новость: 

3,5 миллиарда рублей от Фонда развития промышленности получили предприятия Подмосковья