Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Дни Славянской литературной и художественной академии начались в России с Лобни

18 июля 2019 г., 11:00

Просмотры: 1454


Поэтов ЛИТО «Ладога» с болгарскими литераторами связывают многие годы творческой дружбы. А руководитель ЛИТО Всеволод Кузнецов и президент Международного творческого объединения «Славянская литературная и художественная академия» Елка Няголова знакомы без малого полвека. 17 июля на вечере встречи в Художественной галерее в память об этой дружбе Кузнецов преподнес ей, ныне ведущему болгарскому поэту, раритет - пятый номер советско-болгарского литературно-художественного журнала «Дружба» за 1987 год, где были опубликованы стихи тогда еще молодой поэтессы.

Елка Няголова является также организатором фестиваля «Славянские объятия» и  главным редактором журнала «Знаки», который выходит в Варне. На страницах этого издания печатались стихи и переводы лобненцев,  российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, больших друзей Елки Андрея Дементьева и Евгения Евтушенко, которые открыли для неё путь в большую поэзию.

В составе болгарской делегации в Лобню приехала также Надя Попова - поэт, переводчик, главный редактор вестника «Словото днесь» («Слово сегодня») - органа Союза болгарских писателей.  Вся ее профессиональная жизнь с момента окончания Литинститута в Москве и доныне связана с переводом и популяризацией русской литературы.

Еще одна почетная гостья -  координатор Славянской академии в России, поэт и переводчик  Людмила Снитенко, более 40 лет служит  отечественной литературе. Является  автором двенадцати поэтических книг.

Для гостей лобненцы подготовили интересную программу. Творческие коллективы «Тынды-Рынды» и  хор ветеранов, солисты исполняли песни на русском и болгарском языках. Гостей приветствовал председатель городского Совета депутатов Николай Гречишников, представители Управления культуры и Общественной палаты, творческой интеллигенции.

Дни Славянской литературной и художественной академии начались в России с Лобни

Свои стихи и переводы с болгарского читали поэты ЛИТО «Ладога» и студии «Глагол».  На встречу приехали наши соседи из литобъединений городов Долгопрудный, Дмитров, Икша, Химки, а также представители Московской областной организации Союза писателей России  и Академии Российской литературы. Все говорили, как нужны  такие встречи,  как важно беречь и сохранять славянское духовно-культурное единство, развивать народную дипломатию.

В этот же день гости посетили Музей истории города, где ознакомились с его экспозицией. Также в программу Дней Славянской академии в России включены различные мероприятия, которые пройдут в Москве, и Фатьяновский праздник поэзии в Вязниках Владимирской области.

Напомним, что Славянская литературная и художественная академия объединяет поэтов, прозаиков, драматургов, переводчиков, музыкантов, художников, актеров, режиссеров  из 19 стран мира.

Дни Славянской литературной и художественной академии начались в России с Лобни

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19