Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 23 января

ясно-18 °C

Онлайн трансляция

День сладкоежек в библиотеке

20 июля 2018 г., 14:35

Просмотры: 133


Всемирный день шоколада - один из самых вкусных и сладких дней в году, гурманы и сладкоежки его празднуют 11 июля.

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов». В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Ежегодно 11 июля там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки.

13 июля в Краснополянской библиотеке юные читатели также отметили праздник. В этот день здесь состоялась познавательно-игровая программа «Шоколадное настроение».

Сотрудники библиотеки рассказали детям об этом весёлом празднике и его особенностях в разных странах. Дети узнали о происхождении шоколада и его долгом пути «в люди». Особенно их поразило множество ярких фактов о шоколаде, например: самая дорогая плитка шоколада была продана за 5000 тысяч долларов, а самыми большими любителями шоколада признаны немцы, в среднем каждый из них съедает по 8 килограммов шоколада в год!

Под конец участники увлекательной игры соревновались в знании названий шоколадных изделий и кондитерских фабрик.