Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Лобненская «Русская классика» отпраздновала юбилей

25 июня 2015 г., 14:30

Просмотры: 348


С большим успехом в Лобне прошел 20-й Международный театральный фестиваль «Русская классика». Около пятидесяти спектаклей посмотрели более четырёх тысяч зрителей.

С большим успехом в Лобне прошел 20-й Международный театральный фестиваль «Русская классика». Около пятидесяти спектаклей посмотрели более четырёх тысяч зрителей.

…Гаснет свет. Уютный зал «Камерной сцены» наполняется известной всем музыкой из телепередачи «Время». Так началась церемония закрытия взрослого блока фестиваля «Русская классика». По сценарию новость номер один – подведены итоги театральной олимпиады, которая несколько дней будоражила жителей Лобни.

– Все начинается с того, что мы закладываем в дело. Если это творчество, вдохновение, вера и преданность искусству, то все получится, как нельзя лучше. Так было и с фестивалем «Русская классика». Двадцать лет он проходит, дарит зрителям интересные спектакли, а актерам открывает новые горизонты. – сказала начальник Управления культуры города Т. Доцук. – Я хочу выразить благодарность директору театра «Камерная сцена» С.Давыдовой, главному режиссеру Н.Круглову за их труд. Именно они начинали это нелегкое дело. И продолжают его развивать!

В рамках взрослого блока фестиваля были показаны 11 спектаклей. Лучший из лучших, завоевавший гран-при, – «Повесть временных лет», рожденный и вдохновенно сыгранный участниками проекта «100-театр». Режиссер В.Сторчак воссоздал на сцене «затопляемую» библиотеку, – такое, увы, нередко случается и в реальной жизни. Под звуки капающей воды актеры спасали ценные экземпляры. И попутно рассказывали многовековую историю России.

Впервые на фестивале «Русская классика» жюри отступило от общепринятых норм и правил. Личных номинаций, как, например, «Лучшая мужская роль» или «Роль второго плана», в этот раз не было. Жюри уточнило: все служители Мельпомены достойны высших наград.

Тем не менее, жюри выделило бесспорных лидеров. «Лучшим спектаклем» был признан «Ваня Датский». Его привез на фестиваль «Ведогонь театр» из Зеленограда.

Диплом за лучшую режиссерскую работу получил коллектив Восточно-Казахстанского драматического театра им. Жамбыла за спектакль «Играем Пушкина».

География фестиваля весьма широка. Помимо российских театров, в нем ежегодно принимают участие зарубежные. Творческие коллективы из Израиля, Испании, Ирана, Македонии представили свои работы в юбилейной конкурсной программе. Показали, как они понимают русскую классику. «Русская классика» отпраздновала юбилей на высоком уровне. Но уже сейчас начинается подготовка к следующему, двадцать первому фестивалю. Режиссеры выбирают темы, актеры ищут образы. 

Е. КЛЕМЕШЕВА.