Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Лобненцы отметили День памяти преподобного Сергия Радонежского

20 окт. 2014 г., 14:18

Просмотры: 242


700-летие самого почитаемого на Руси преподобного Сергия Радонежского отмечалось в этом году широко по всей стране и прежде всего в Подмосковье. Юбилейные торжества, беседы, встречи и сейчас продолжаются в городских учреждениях культуры.

700-летие самого почитаемого на Руси преподобного Сергия Радонежского отмечалось в этом году широко по всей стране и прежде всего в Подмосковье. Юбилейные торжества, беседы, встречи и сейчас продолжаются в городских учреждениях культуры.

День памяти Сергия Радонежского (день кончины), который приходится на 8 октября, в Краснополянской библиотеке отметили торжественно.

Среди гостей – старшеклассники школы № 6, представители духовенства, Общественной палаты города, творческая интеллигенция.

Душа России, созидатель, политик, заслуженный молитвенник земли Русской,.. монах Русской православной церкви, основатель Троицкого монастыря (ныне известного как Троице-Сергиева Лавра), преобразователь монашества в Северной Руси, величайший сподвижник земли Русской… Тихими, краткими словами он, примиряя враждующих между собой князей (рязанских, нижегородских, ростовских), уговаривал подчиняться великому князю Московскому,благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Д.Донского. Преподобный укрепил его дух и благословил на Куликовскую битву.

Сергий Радонежский много сделал для того, чтобы Русь превратилась в единое государство. Он не писал книг и в принципе никогда ничему не учил от собственного имени, а прославился как образец смирения и скромности.

Вечер в библиотеке был схож с устным журналом, где гости и хозяева вели неспешный рассказ о жизни преподобного, сотворенных им чудесах, силе духа, кротости, терпении, смирении, молитве… Слушали красивое пение и наполненные глубоким смыслом стихи.

Закрепляя услышанное, сотрудники библиотеки предложили школьникам ответить на вопросы викторины о жизни Сергия.

Встреча была в первую очередь обращена к молодежи. И главное, ребята должны были понять, что основы православной культуры тесно связаны с культурной Россией, и преподобный Сергий – часть этой бесценной культуры.

Сергий Радонежский был причислен к лику святых не по воле церковных иерархов или правительства, а мнением народным. Важно, чтобы «память о святом помогала и в XXI веке преодолевать трудности и соблазны мира сего, как помогала она современникам преподобного совершать великие подвиги».

Л. ПАНИНА,

наш корр.