Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Писательнице Л. Васильевой присвоили звание почётного работника культуры города Лобня

10 нояб. 2014 г., 10:46

Просмотры: 310


И все же тема творческого вечера была чётко очерчена лирическим штрихом: «Люблю! И все на свете смею…».  Встреча с Л. Васильевой собрала под сводами ДК «Чайка» несколько сотен лобненцев, почитателей ее таланта. В фойе продавались написанные ею книги, звучали стихи, музыка.

31 октября в лобненском Дворце культуры «Чайка» состоялся творческий вечер Ларисы Васильевой - общественницы, поэтессы, писательницы. Она почётный президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34», созданного в канун 60-летия исторической битвы под Москвой.

И все же тема творческого вечера была чётко очерчена лирическим штрихом: «Люблю! И все на свете смею…».  Встреча с Л. Васильевой собрала под сводами ДК «Чайка» несколько сотен лобненцев, почитателей ее таланта. В фойе продавались написанные ею книги, звучали стихи, музыка.

Творческий вечер оказался не только удивительно тёплым и увлекательным, по по-своему памятным: к званию Почётного гражданина города Лобня Ларисе Николаевне прибавилось еще одно - почётного работника культуры города Лобня. Награду ей вручил Глава города Н.Гречишников, принявший участие в творческой  встрече.

Лобненцы для Ларисы Николаевны - не только почитатели её многогранного таланта. Многие из них живут по-соседству, в микрорайоне Луговая.

Таланты Л. Васильевой настолько обширны и коснулись за полстолетия  столь различных направлений деятельности, что охватить их воспоминаниями за один вечер все же не удалось, - таким было мнение большинства пришедших лобненцев. И горожане искренне пожелали встретиться с Ларисой Николаевной вновь, передав эту просьбу устроителям мероприятия.

Литературная деятельность Л.Васильевой началась с раннего  детства, когда одно из стихотворений было опубликовано в «Пионерской правде», а затем другие, новые - в журнале «Юность».

 Затем, прожив много лет в Великобритании вместе с мужем, корреспондентом газеты «Известия» О.Васильевым, она написала серию очерков «Альбион и тайна времени», которые открыли в ней уже талант одарённого прозаика.

В 1983 году вышла в свет её «Книга об отце» - военном инженере Н.Кучеренко, одном из создателей серии танков БТ и Т-34. Роман-воспоминание стал результатом упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами-танкостроителями и танкистами. Книга эта получила огромный читательский отклик, Л.Васильева написала: «Откликом стали в буквальном смысле мешки писем, в которых люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы».

На основе материалов, присланных читателями, Ларисой Николаевной был создан сначала домашний музей «История тридцатьчетвёрки», который 2 мая 1985 года принял первых посетителей. Так родилась идея создания «настоящего» музея танка Т-34, воплотившаяся в жизнь позже, в 60-летнюю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой.

В 90-х годах вышла её нашумевшая документальная книга «Кремлёвские жёны», основанная на личных впечатлениях и беседах с очевидцами, знавшими Н.Крупскую,  Н.Хрущеву, В.Брежневу, Р.Горбачёву и других женщин, которым выпала доля стать жёнами «вождей» советского народа.

В художественно-публицистическом исследовании «Дети Кремля» Л.Васильева рассказала о судьбе детей Л.Каменева, И.Сталина, С.Будённого, Н.Хрущёва, Л.Кагановича и др.

С 1990-х годов Лариса Васильева активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью, стала известна как участница женского движения, президент международной Лиги писательниц, член Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, член жюри национальной литературной премии «Писатель года».

Е.Тхорова.