Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-2 °C

Зимние забавы ушедшего века

18 янв. 2021 г., 15:13

Просмотры: 1275


Музей истории города вновь открыт для посещения. В новогодние праздники здесь прошли мастер-классы, работает выставка «Зимние забавы лобненцев в 1930–1980-е годы».
Зимние забавы ушедшего века

Пруд на стадионе

Лариса ПАНИНА. Фото из экспозиции Музея истории.

Самые традиционные развлечения зимой, конечно, катания на санках, лыжах, коньках. Глядя на фотографии, которые составляют основу экспозиции, удивляешься тому, что в городе были высокие горы и скоростные спуски!

Оказывается, раньше на территории современной Краснополянской промышленной зоны находился карьер, куда вереницей тянулись лобненцы, прихватив с собой лыжи и санки.

– Карьер располагался рядом с кирпичным заводом, – рассказывает Людмила Лукина, директор Музея истории города Лобня. – Видимо, здесь раньше добывали глину или песок. Те, кто впервые видит эту фотографию, не верят, что в Лобне был настоящий горнолыжный спуск. Я с детства росла в Букино и ходила сюда кататься на санках. Взрослые нескончаемым потоком шли через Букинский лес (тогда еще не было построено здание больницы), чтобы со склонов спуститься на лыжах.

Каток в микрорайоне Букино заливали на детской площадке, расположенной на улице Чкалова. Там же устанавливали елку. В новогоднюю ночь сюда приход или со всего микрорайона.

Детвора бегала через дорогу в микрорайон Москвич, где тоже заливали каток. Сейчас на этом месте уже высятся дома. Мальчишки с улицы Заречной сами расчищали снег на соседней речушке и катались там.

Зимним отдыхом славилась Красная Поляна (фотографии из архива представила краевед Татьяна Рогова). На стадионе «Труд» проходили соревнования по хоккею с шайбой и мячом. Рядом – лес, где катались на лыжах. На реке Мещерихе катались на коньках.

А на фото 1933 года – воспитанники детских яслей при Хлопкопрядильной фабрике катаются на санках. Кстати, в экспозиции есть как самодельные сани, так и традиционные для 70–80‑х годов. Школьный ранец тоже не случайно занял место на выставке. Именно на портфелях после уроков съезжала с горок детвора, получая потом нагоняй от родителей.

Сколоченные деревянные карусели – развлечение ребятишек детского сада в 50-е годы. Интересна одежда малышей – стеганые телогрейки. На снимке, вероятно 1939 года, на лыжах – краснополянцы, участники переписи населения.

Зимние забавы ушедшего века

В детсаду. 1950-е годы.

Одним словом, нашим современникам будет интересно увидеть недавнее прошлое Лобни и лобненцев.

Во время зимних каникул музей провел также два мастер-класса по созданию елочных игрушек. Часть из них ребята унесли домой. А остальные заняли место на новогодней елке.

В этом году учреждение культуры готовится отметить свое 40-летие. Кроме того, нынешний год для Лобни дважды юбилейный: 60-летие города и 80-я годовщина Битвы под Москвой. В планах сотрудников музея – создание новых онлайн-проектов. В год пандемии был приобретен богатый опыт, в результате чего количество посещений официального сайта увеличилось в десятки раз.

Напомним, после частичного снятия ограничений посетить музей можно со вторника по субботу с 10.00 до 17.00.

Допускаются не более пяти гостей одновременно. Наличие средств индивидуальной защиты обязательно.

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*