Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Вернуть имена неизвестным солдатам

06 окт. 2020 г., 12:11

Просмотры: 145


В городе обнаружены останки 109 защитников Москвы, погибших на Лобненском рубеже. В течение четырех дней продолжались поисковые работы за домами частного сектора Горки Киовские на поле Института кормов. Почему никто из местных жителей до сих пор не наткнулся на это погребение? Кто эти бойцы, которых в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне вернула нам лобненская земля?
Вернуть имена неизвестным солдатам

Лариса ПАНИНА. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

Поисковики, осторожно освобождая от земли почти развалившийся ботинок, показывают косточки сохранившейся внутри него ступни. Мороз пробегает по коже.

Никто не мог предположить, что спустя почти восемь десятилетий до нас таким образом долетит эхо войны.

Необычная находка

Неизвестное захоронение было обнаружено случайно. Прогуливаясь со своими домашними питомцами по этим местам, Сергей Свороб и Виктор Рогачев увидели, что собаки начали волноваться и энергично копать землю. Оказалось, кости. Мужчины позвонили командиру отряда «Память» из Всероссийского поискового движения «Обелиск» Андрею Ряднову. С помощью металлоискателя была обнаружена каска с черепом внутри. О находке сразу сообщили в военкомат, главе города и в администрацию, а также депутатам и в полицию. Взяли разрешение на раскопки.

Постепенно поисковики Всероссийского движения «Обелиск », члены «Боевого братства», неравнодушные жители города отбирали у земли каски, обувь, личные вещи красноармейцев.

Среди них – часы, компас, перочинный ножик, половинки химических карандашей, для удобства вставленных в гильзы от ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), красноармейские звездочки, кружки. Одна из них – не металлическая, а из фарфора, изготовленная на заводе в Вербилках. Может, была взята на память из дома? Удивительно, что сохранилась. Пуговицы с якорями убедили поисковиков, что среди бойцов были и моряки. С каждым новым днем увеличивалось количество поднятых из земли черепов и костей.

К исходу третьего поисковики озвучили число обнаруженных погибших воинов – 109!

Вопросов больше, чем ответов

С каждым днем росла и углублялась площадь раскопок. С каждой новой находкой менялись версии о том, как оказались здесь останки.

Высказывались разные предположения. Может, это санитарное захоронение? Но почему, в таком случае, оно не было отмечено на военных картах?

Возможно, солдаты погибли при минометном или артиллерийском обстреле, авианалете.

Бои в районе Горок Киовских шли ожесточенные. Интересно, что в оперсводках за 5 декабря, в разгар наступления, было указано, что 259 человек 1106-го стрелкового полка, который вел бои в районе Горок Киовских, пропали без вести!

Иными словами, их могло засыпать землей при взрывах или обстреле.

Так как останки обнаружены рядом с дорогой (раньше перекресток находился именно в этом месте), есть версия, что это немцы сбросили трупы наших воинов в яму, предварительно забрав оружие и боеприпасы, и засыпали. Ни у кого из погибших не было ни автоматов, ни винтовок, подсумки для размещения и переноски боеприпасов – пустые.

Словом, вопросов оказалось больше, чем ответов.

Есть надежда установить имена

Но в процессе раскопок нашлось самое главное – четыре солдатских медальона. Такой медальон представляет собой пластмассовый пенал с пергаментным вкладышем внутри, в который вносились личные сведения о военнослужащем.

А еще из земли вытащили три столовых ложки, на них бойцы обычно наносили свои имена.

Медальоны отправят на экспертизу. И если записи хоть одного из них удастся расшифровать, есть надежда, что восстановят имя погибшего, а значит, соединение, в котором он воевал. По оперсводкам и донесениям можно выяснить сведения об убитых и пропавших без вести, чтобы затем отыскать потомков и вернуть имя неизвестному солдату.

В четвертый день поисковики обошли с глубинным металлоискателем ТМ-808 все поле, чтобы удостовериться, нет ли на нем иных захоронений. Глубинный металлоискатель позволяет обнаружить крупные металлические объекты (каски или какие-то части вооружения) на глубине от полутора до двух метров. Кроме трубопровода, ничего обнаружено не было. Поисковые работы завершены.

Светлая память героям

На месте гибели воинов настоятель храма Архистратига Михаила отслужил панихиду по погибшим. Память воинов почтили минутой молчания, к месту гибели возложили цветы в благодарность всем защитникам Москвы, отстоявшим столицу на Лобненском рубеже.

Теперь городским властям предстоит принять решение, в какой из братских могил, расположенных на территории города, и когда будут перезахоронены останки бойцов.

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц